Страны Евросоюза должны прекратить заключать индивидуальные контракты с Россией в энергетической сфере, чтобы больше не укреплять ее монополию в энергетике. Об этом 31 августа заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.
«Россия подает нам сигнал, что хочет сохранить свою монополию в энергетике, что не хочет альтернативных маршрутов из Средней Азии в Европу. И мы должны принимать во внимание этот сигнал», – сказал М.Тополанек в интервью агентству Reuters во время энергетической конференции в Словении.
«В среднесрочной перспективе… нам (странам ЕС) необходим общий подход в энергетической сфере, нет смысла каждой европейской стране заключать отдельное соглашение с Россией», – добавил премьер-министр.
ЕС продвигает строительство газопровода Nabucco, который будет транспортировать азербайджанский и центральноазиатский газ в Европу через Турцию, и Транскаспийского газопровода, который обеспечит поставки центральноазиатского газа, минуя территорию России.
Страны ЕС давно пытаются воплотить строительство газопроводов в жизнь. М.Тополанек сказал, что будет лично продвигать реализацию этих проектов.
«Относительно контракта с Россией, я буду настаивать, чтобы энергетическое соглашение было включено в него, чтобы проект Nabucco был включен в него, в качестве приоритета ЕС», – сказал М.Тополанек.
«Если мне это не удастся, тогда Россия выиграет битву», – он добавил.
Другая проблема ЕС заключается в том, что некоторые его крупнейшие страны, в частности, Германия и Италия, стремятся поддерживать проекты, которые гарантируют им поставки энергоносителей, например, газопроводы Северный и Южный поток (последний является конкурентом Nabucco), прокладываемые российским «Газпромом».
По словам аналитиков, Россия только выигрывает от отсутствия единства в рядах стран ЕС.
uaprom.info (Киев)