Насколько опасно летать самолетом?

Share

На прошлой неделе потерпел крушение самолет испанской авиакомпании “Spanair” в Мадриде, при этом погибли 154 пассажиров и экипаж. Несколько дней спустя еще 68 человек погибли в авиакатастрофе в Киргизстане, а на этой неделе 168 пассажиров “Ryanair” выдержали “скоростной” спуск с высоты 30 тыс. футов (более 9 тыс. метров – ред.), когда их самолет неожиданно разгерметизировался. Такое количество происшествий ставит перед туристами вопрос: насколько безопасно летать самолетом?


 


Как сообщает английское издание “The Guardian”, путешествие коммерческими авиалиниями, согласно статистике, становится более безопасным. Количество аварий в 1996 году для сконструированного на Западе реактивного самолета равнялось 1,3 на 1 млн. полетов, этот показатель сократился почти наполовину – до 0,75 аварий на 1 млн. полетов в 2007 году. Норма несчастных случаев также упала: с 1035 смертельных случаев в 2005 году до 692 в 2007 году. Для сравнения, около 3 тыс. человек погибли только на британских дорогах в 2007 году.


 


По словам редактора новостей еженедельного авиационного журнала “Flight International” Кирэна Дэйли, сегодня более безопасно летать, чем когда-либо прежде. Эксперт по безопасности отмечает, что последние три инцидента, произошедшие за короткий период времени, – просто совпадение. “Все указанные случаи произошли с разными типами самолетов и по своей сути не имеют ничего общего,” – говорит Дэвид Лирмонт, редактор по происшествиям и безопасности “Flight International”.


 


Стоит отметить, что некоторые части мира имеют лучшую статистику по безопасности, чем другие. Так, норма крушения в Африке для построенных на Западе самолетов – чуть более 4 на 1 млн. полетов, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 2,76 и 1,61 – в Латинской Америке. В отличие от этих регионов, число несчастных случаев в Северной Америке – всего 0,09 на 1 млн. полетов. При этом в “черном” списке авиаперевозчиков, запрещенных в Европе, определенно лидируют авиалинии Демократической республики Конго.


 


По словам К.Дэйли, географическая “пропасть” сильно выросла за эти годы. Несчастные случаи во время полетов в Северной Америке, Европе и Азии, за исключением Индонезии, стали фантастически редкими, что делает Мадридскую авиакатастрофу еще более неожиданной.


 


Источник: ЛIГА БiзнесIнформ