По итогам первого полугодия 2008 года на таможенных постах между Китаем и Россией было зафиксировано 127 случаев изъятия товаров на сумму почти 60 млн юаней (около $9 млн).
«По нашей информации, цифры эти значительно занижены. Связано это, в том числе и с тем, что далеко не все контейнеры проходят тщательный досмотр, а значит, не всю контрабанду удается обнаружить. Как правило, запрещенную к провозу продукцию кладут в самом начале контейнеров, чтобы при проверке на таможне ее было сложно найти, зачастую ее так и удается провезти незамеченной», – сказал Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, компании-члена Китайской международной экспедиторской ассоциации (China International Freight Forwarders).
Основными перевалочными пунктами на границе Китая и России являются: Маньчжурия – Забайкальск, Суйфэньхэ – Пограничный/Гродеково, Дунин – Полтавка, Хэйхэ – Благовещенск, Хуньчунь – Краскино/Махалино, Хулинь – Марково. Через них грузы идут далее по всем регионам России.
По данным Харбинского таможенного управления, которое курирует города пограничного перехода Суйфэньхэ, Хэйхэ, Дунин, Хулинь, в период с января по июнь 2008 года было зафиксировано 27 случаев изъятия товаров на границе между Китаем и Россией, что более чем в 5 раз превышает аналогичный показатель прошлого года. Из них: 13 – по направлению из России в Китай, 14 – из Китая в Россию, причем в 21 случае товар был конфискован у граждан России, в 4 случаях – у граждан КНР, в 2 случаях товар был конфискован у китайских компаний. Общая стоимость конфиската составила 396 400 юаней (около $58 тыс.).
Таможенное управление Внутренней Монголии, отвечающее за Маньчжурию – крупнейший сухопутный пункт перевозки грузов между Китаем и Россией – зафиксировало за первое полугодие 2008 года 100 случаев изъятия товаров на сумму 58,85 млн юаней (более $8 млн), включая 7,99 млн юаней (более $1 млн) налоговых платежей. Из них 25 – случаи контрабандной перевозки товаров, 75 – случаи грубого нарушения правил импортно-экспортной перевозки.
Среди конфискованных товаров – пули, запрещенная к перевозке печатная продукция, шкуры редких животных, а также другие товары, не задекларированные в соответствии с требованиями таможенных органов Китая и России, сообщает пресс-служба компании Optim Consult.
Источник: РЖД партнер