Производители цемента просят правительство РФ ввести 30%-ю импортную пошлину на цемент

Share

Союз производителей цемента “Союзцемент”, обратился в комиссию правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике с просьбой ввести временную пошлину на импорт цемента в размере 30.


В письме на имя председателя комиссии первого вице-премьера Виктора Зубкова “Союзцемент” просит защитить российских производителей от резко возросших поставок импортного цемента из Турции, Китая и других стран.


“Союз производителей цемента просит правительство РФ рассмотреть вопрос о введении временных таможенных пошлин на импортируемый цемент в размере 30%, обеспечивающих российским компаниям рентабельность, необходимую для реализации проектов по вводу новых мощностей на период 5-7 лет, с последующим мониторингом и возможной корректировкой”, –  говорится в письме.


Также “Союзцемент” просит правительство принять соответствующие меры, позволяющие усилить контроль над сертификацией на внутреннем рынке и качеством импортируемого цемента.


Принятое правительством в декабре 2007 г. решение о временной отмене ввозных таможенных пошлин на цемент обусловило резкое увеличение импорта цемента,  говорится в письме.


По данным “Союзцемента”, за первое полугодие 2008 г. в Россию ввезено 4,568 млн. т цемента, что в 19 раз больше, чем за тот же период 2007 г. Доля импорта цемента в структуре потребления возросла до 15% (в январе-июне 2007 г. – 0,9%).


Как сообщается в документе, “по оценке, в 2008 году может произойти замещение свыше 10 млн. т российского цемента импортными поставками, что повлечет серьезное сокращение производства цемента в России, в то время как отечественные действующие производственные мощности полностью удовлетворяют потребности строительного комплекса страны”.


Цементная промышленность России оказалась зависимой от ценовой политики импортеров из-за технологической неконкурентоспособности, считают в Союзе производителей цемента.


“Большинство российских заводов используют энергозатратную технологию (расход топлива в два раза выше), износ основного технологического оборудования достигает 70-80% (в структуре себестоимости доля амортизации составляет менее одного процента против 14%, необходимых для простого воспроизводства)”, – сетуют представители цементной отрасли.


Поставки импортного цемента уже привели к сокращению его производства в России на 2,6% (737,6 тыс. т) по сравнению с I полугодием 2007 г.


“Из-за замещения отечественного цемента импортным РФ недополучит до конца года налогов в бюджеты разных уровней более 10 млрд. рублей, а от обнуления импортной пошлины  на период, предусмотренный постановлением правительства – еще 1,1 млрд. руб.”, – прогнозируют в Союзе.


Как сообщается в письме, в связи с ростом импорта российские производители цемента в течение текущего года недополучат свыше 43 млрд. рублей выручки (сумма, сопоставимая с инвестициями в строительство трех современных цементных заводов).


Как считают в “Союзцементе”, сложившаяся ситуация и отсутствие защитных мер со стороны государства изменили взаимоотношения инвесторов цементной промышленности с финансово-кредитными организациями, что снижает инвестиционную активность не только в расширенном воспроизводстве, но и в области развития цементного машиностроения и НИОКР. “Общая ситуация с развитием цементной отрасли и ее конкурентоспособности усугубляется в связи с либерализацией цен на энергоносители”, – считают производители.


Как отмечают производители, в 2006-2007 гг в цементной промышленности России сложились наиболее благоприятные условия для модернизации действующих и строительства новых заводов. “К 2015 г. планировалось нарастить производство на 52,3 млн. т (с объемом  инвестиций 500 млрд рублей).  Реализация даже половины из них позволила бы выйти на уровень 130 млн тонн в год”, – отмечается в письме на имя В.Зубкова.


Источник: Building