В апреле цены на вторичном рынке недвижимости выросли в среднем на 5,1%. В частности, однокомнатные квартиры подорожали в среднем на 5,1%, двухкомнатные – на 5,2%, а трехкомнатные на 5%. Об этом сообщает пресс-служба корпорации «Благовест» со ссылкой на заявление директора Александровского филиала агентства недвижимости Елены Панюк.
Как отмечается в сообщении, средняя цена за 1 кв. м в апреле выросла на 4,7%. Средняя стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах выросла на 3,7%, в двухкомнатных – на 5,2%, а в трехкомнатных – на 5,4%.
«Динамика роста цен на вторичном рынке свидетельствует о том, что сейчас он находится в стадии высокой активности, вызванной обычным для этого времени года сезонным фактором, переносом вступления в силу норм Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» касательно налогообложения операций с недвижимостью», – отметила Е.Панюк. Вместе с тем она считает, что «ревальвация гривны также оказала свое влияние на рост цен, однако в связи с тем, что резкое укрепление национальной валюты произошло в последнюю декаду апреля, сказать насколько это повлияло на общую статистику роста апрельских цен пока достаточно трудно».
«Ревальвацию гривны можно считать непрямой причиной удорожания жилья. Падение курса доллара по отношению к гривне привело к тому, что люди, держащие свои сбережения именно в долларах, сейчас вкладывают свои средства в недвижимость, тем самым существенно повышая спрос на рынке. При этом особых изменений в сегменте предложения практически не произошло. Поэтому именно повышение спроса при неизменном предложении является весомой причиной удорожания квартир на вторичном рынке», – прокомментировал главный редактор газеты «Столичная недвижимость» Сергей Семидочный. Он также прогнозирует, что лишь через 2-3 недели можно будет с определенной точностью говорить о том, насколько в процентном соотношении повысились цены в связи с изменениями курса гривны по отношению к доллару.
В тоже время цены на аренду квартир в апреле по отношению к марту практически не изменились. «Сейчас наблюдается определенное ценовое затишье, связанное с итак достаточно высокой арендной стоимостью жилья», – отмечает ведущий специалист АН «Благовест» Марина Корнейчук.
«В ближайшем будущем при сохранении стабильности национальной валюты рынок аренды постепенно переориентируется на гривну. Если раньше арендодатели предпочитали вести расчет со съемщиками в долларах и гривне в процентном соотношении как 70 на 30, то сейчас мы прогнозируем обратные показатели: минимум 70% всех сделок будет проходить в гривне», – считает М.Корнейчук.
uaprom.info (Киев)