ФГИ попросит ВСУ разъяснить, каким образом возвращать 68,01% акций ЗАлКа в госсобственность

Share

Фонд госимущества (ФГИ) в ближайшее время обратится в Верховный суд Украины (ВСУ) за разъяснением, каким образом выполнять вердикт ВСУ от 14 апреля 2005 года, оставивший в силе принятое в 2003 году решение Голосеевского суда Киева о признании недействительным договора купли-продажи акций 68,01%-ного пакета акций ОАО “Запорожский алюминиевый комбинат” (ЗАлК) между ФГИ и ЗАО “АвтоВАЗ-Инвест” (РФ). Об этом сообщили в пресс-службе ФГИ 28 апреля со ссылкой на юридический департамент Фонда.


 


При этом напомнили, что в 2003 году Голосеевский суд Киева признал недействительным договор купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа по иску внешнеторговой фирмы КрАЗ (ВТФ “КрАЗ”), участвовавшей в 2000-м году в приватизационном конкурсе по продаже данного госпакета акций алюминиевого комбината. “А 14 апреля текущего года ВСУ оставил данное решение в силе, фактически возвратив 68,01% акций в государственную собственность”, – пояснили в пресс-службе ФГИ, добавив, что председатель Фонда Валентина Семенюк, заявляя на пресс-конференции 26 апреля о судебном расторжении договора купли-продажи по ЗАлКу, имела в виду решения ВСУ и Голосеевского суда Киева.


 


В сообщении отмечается, что ФГИ не подавал иск по ЗАлКу.


 


Как сообщалось, в 2000 году ФГИ объявил конкурс по продаже 68% акций ОАО “ЗАлК”. О желании участвовать в нем заявили несколько компаний, в том числе ЗАО “АвтоВАЗ-Инвест” (РФ) и ВТФ “КрАЗ”.


 


“АвтоВАЗ-Инвест” предложил за акции $68 млн., “КрАЗ” – $101 млн. ФГИ признал победителем “АвтоВАЗ-Инвест”. Голосеевский суд Киева 28 ноября 2003 года признал недействительным решение конкурсной комиссии по продаже пакета акций “ЗАлКа” не допустить ВТФ “КрАЗ” к участию в конкурсе.


 


Согласно договору с Фондом госимущества, заключенным в феврале 2001 года, инвестор – ЗАО “АвтоВАЗ-Инвест” в течение пяти лет должен был вложить в развитие предприятия $200 млн. После судебных решений судов, приостановивших с 2001 года выполнение условий договора о внесении инвестиций и осуществлении рефинансирования, первые инвестиции поступили только в 2004 году в сумме $52,2 млн.


 


ОАО “ЗАлК” – единственный в Украине производитель первичного алюминия. Его мощности позволяют ежегодно производить около 100 тыс. тонн первичного алюминия. По итогам 2004 года комбинат увеличил чистую прибыль в 2,53 раза по сравнению с предыдущим годом – до 51,283 млн. грн. Формально российскому ЗАО “АвтоВАЗ-Инвест” принадлежит 68,01% акций ОАО “ЗАлК” (договор купли-продажи 68,01%-го пакета акций ЗАлКа за $69,1 млн. ФГИ и “АвтоВАЗ-Инвест” подписали в феврале 2001 года), ООО “Запорожалюминторг” – 15%, ООО “Арлан-Мет” (оба – Запорожье) – 10%, остальные акции распределены между мелкими акционерами. Вместе с тем в апреле текущего года Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ, РФ) признала факт приобретения в 2004 году 68,01%-го пакета акций ОАО “ЗАлК”. Еще ранее представитель “АвтоВАЗ-Инвест” заявлял, что проданный 1 сентября 2004 года на торгах Донецкой фондовой биржи (ДФБ) 25%-ный пакет акций ЗАлКа приобрели дружественные “АвтоВАЗ-Инвесту” компании. Позднее в СМИ прошло сообщение об аккумулировании СУАЛом 97,5% акций ЗАлКа.


 


Группа СУАЛ входит в число 10 крупнейших алюминиевых компаний мира. Добывает свыше 90% российских бокситов, производит 60% глинозема и 25% первичного алюминия в России.


 


Основная специализация ВТФ “КрАЗ” – продвижение продукции ХК “АвтоКрАЗ” на зарубежные рынки.


 


Источник: www.interfax.kiev.ua