Коммунальное предприятие “Киевский метрополитен” просит Киевский городской совет разрешить ему заложить вагоны метрополитена для привлечения кредита с целью пополнения оборотных средств. Об этом сказал директор предприятия Петр Мирошников на заседании бюджетной комиссии Киевсовета.
По его словам, при бюджетных ассигнованиях деятельности метро по регулированным тарифам на перевозки в размере около 300 млн. грн., дефицит оборотных средств предприятия в 2008 г. составит около 220 млн. грн.
Чтобы восполнить их, предприятие хочет получить разрешение Киевсовета на открытие кредитной линии в банке под залог вагонов, чтобы при необходимости прибегать к ней.
Однако, по мнению начальника Главного финансового управления Киевской городской государственной администрации Виктора Падалки, кредит предприятию необходимо ограничить 70 млн. грн.
По подсчетам управления, этих средств будет достаточно для выплаты зарплат сотрудникам метро и текущего обслуживания оборудования.
В свою очередь начальник Главного управления экономики и инвестиций Марина Лукашина считает, что предприятие сможет увеличить свои доходы за счет повышения Киевгорадминистрацией тарифов на размещение рекламы в метро и таким образом частично покрыть убытки от перевозок.
Она спрогнозировала, что повышение тарифов произойдет в ближайшее время.
Однако бюджетная комиссия отказалась согласовать метрополитену размер кредита 70 млн. грн.
Члены комиссии попросили предоставить им расчеты доходов и расходов предприятия.
Комиссия намерена повторно рассмотреть этот вопрос.
Как сообщалось ранее, в октябре 2007 г. Киевсовет решил выделить целевое финансирование для погашения кредитов, привлеченных коммунальными предприятиями “Киевский метрополитен” и “Киевпастранс” в 2006-2007 гг.
В 2007 г. “Киевский метрополитен” привлек кредит 30 млн. грн. для пополнения оборотных средств, заложив при этом 24 вагона, в 2006 г. – 100 млн. грн. для строительства метро, заложив 154 вагона метро, в 2005 г. – 50 млн. грн. для расчетов за выполненные работы и купленное оборудования для станции “Бориспольская” и электродепо “Харьковское”, заложив 102 вагона.
Источник: Українські новини