Руководители ОАО “Металлургический комбинат “Азовсталь”, “Харцызский трубный завод” (ХТЗ, оба – Донецкая обл.), “Центральный горно-обогатительный комбинат” и “Северный горно-обогатительный комбинат” (ЦГОК, СевГОК, оба – Днепропетровская обл.), основным акционером которых является ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ, Донецк), заявляют о массовых проверках. Об этом сообщалось на состоявшейся 27 апреля пресс-конференции с участием гендиректора ОАО “ЦГОК” и ОАО “СевГОК ” Александра Вилкула, гендиректора ОАО “МК “Азовсталь” Алексея Белого и гендиректора ОАО “ХТЗ” Андрея Шишацкого на тему: “Государство наказывает своих крупнейших налогоплательщиков. Что делает прокуратура, когда проверки ничего не находят”.
По словам А.Шишацкого, 13 апреля на ХТЗ “высадился десант проверяющих” под руководством прокуратуры – всего 30 чел., среди которых – представители налоговых органов, милиции, СБУ, Фонда госимущества (ФГИ), Антимонопольного комитета и отдела по контролю за ценами Донецкой облгосадминистрации.
“Без объяснения цели проверки проверяющие затребовали тонны документации, которую мы и предоставили. Затем они ушли, а помещения с затребованными документами опечатали, однако до сих пор не понятно, проверка закончена или нет”, – сказал гендиректор ХТХ, добавив, что на предприятии в настоящее время нет возможности проводить аудиторскую проверку.
А.Вилкул, в свою очередь, сообщил, что в первом квартале на ЦГОКе и СевГОКе проводились проверки Госнадзора по охране труда, экологической инспекции и (ФГИ), которые не выявили нарушений. Вместе с тем 11 апреля под руководством прокуратуры началась проверка внешнеэкономической деятельности предприятия, при этом в комиссию вошли представители Нацбанка, МВД, СБУ, налоговых и таможенных органов. “На сегодняшний день проверка еще не закончена, хотя ранее планировалось закончить ее до 20 апреля”, – сказал гендиректор, добавив, что предприятия готовы к различным проверкам.
Как сказал гендиректор “Азовстали”, проверки проходят везде. В то же время он добавил, что “может, это очень правильно”, однако подчеркнул, что проверки должны проводиться на законном основании и чтобы предприятие не отвлекали от работы. “Нужно, чтобы после проверок год и больше нас не дергали, как сейчас – постоянно, каждый месяц, так как это дестабилизирует обстановку на предприятии”, – считает А.Белый.
Руководители предприятий подчеркивали, что работают строго в соответствии с законами, в том числе уплачивают налоги и выплачивают зарплату. “Мы готовы решать с правительством все вопросы по-партнерски, но чтобы и нас слышали с той стороны. И не нужно высасывать из пальца какие-то уголовные дела, однако если есть факты – пусть эти дела возбуждаются”, – заявил А.Белый.
Как сообщалось, зампрокурора Днепропетровской области Олег Рычка 22 апреля сообщил о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО “ЦГОК” по признакам преступления, предусмотренными ч.2 ст.364 УК Украины.
По его словам, с октября 2003 года по декабрь 2004 года должностные лица ЦГОКа с целью осуществления фиктивных экспортных операций для минимизации НДС и дальнейшего незаконного его возмещения из госбюджета 29 октября 2003 года и 4 декабря 2004 года заключили договоры комиссии с ОАО “МК “Азовсталь” по экспорту металлопродукции.
Согласно заключенным договорам комиссии, в сентябре 2004 года на экспорт было поставлено более 9,4 тыс. тонн продукции на общую сумму 7,8 млн. грн. В дальнейшем, в течение 2004 года, на экспорт поставлено 305,2 тыс. тонн металлопроката на сумму около 528 млн. грн. Поставки осуществлялись якобы через фирму Leman Commodities S.A. через Мариупольскую таможню.
Ранее пресс-службы ЦГОКа, “Азовстали” и Leman Commodities S.A. опровергли информацию Днепропетровской облпрокуратуры.
Основным акционером “Азовстали” и ЦГОКа является СКМ, 90% акций которого принадлежит донецкому бизнесмену Ринату Ахметову.
Источник: www.interfax.kiev.ua