Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен проблемой переоценки итогов приватизации в Украине, поскольку это является фактором сдерживающим иностранных инвесторов. Об этом сообщила журналистам первый заместитель бюджетного комитета Верховной Рады Людмила Супрун по итогам встречи делегации МВФ с главой парламента Владимиром Литвиным и руководством парламентских комитетов.
“Основной вопрос – это рассмотрение инвестиционного климата… Они знают, что такое приватизация, однако не знают реприватизации и того, как она может отразиться на инвестиционном климате”, – сказала Л.Супрун журналистам 27 апреля.
По ее словам, представители МВФ отметили, что Украина имеет наименьшее количество прямых иностранных инвестиций из всех стран бывшего СССР, и инвесторы хотят знать четкую информацию о возможности вложения средств в страну.
В.Литвин, в свою очередь, сказал, что многие случаи приватизации в Украине проходили с нарушением законодательства. Выявленные нарушения условий инвестирования после приватизации могут стать основанием для пересмотра ее итогов. Вместе с тем спикер отметил, что принятие взаимоисключающих судебных решений о законности приватизации может привести к дискредитации Украины в глазах инвесторов. В то же время он напомнил, что украинское законодательство надежно закрепляет права инвесторов.
Говоря о риске принятия политизированных решений, В.Литвин сказал, что даже если правительство будет пытаться принять “необычайно революционные решения, еще не отойдя от политической борьбы”, парламент будет стараться сделать все, чтобы согласовать такие устремления с экономической целесообразностью.
Как заявил журналистам по итогам встречи исполнительный директор МВФ Йорун Кремерс, представляющий в Фонде группу стран, в которую входит Украина, инициативы и амбициозные планы властей производят на МВФ “очень положительное впечатление”, но окончательное впечатление от визита будет представлено на пресс-конференции вечером 28 апреля.
“Цель визита – провести совместную дискуссию с правительством и руководством страны по дальнейшим реформам в Украине и для того, чтобы определиться с тем, мог бы МВФ внести свой вклад и сыграть свою роль в этом процессе”, – сказал Й.Кремерс.
Как уточнили в аппарате парламента, в составе находящейся в Украине с визитом делегации МВФ – исполнительные директоры Фонда Карл Бишофсберг, Пьер Дюкмен, Йорун Кремерс, Карл Падоан, Томас Сколара, Мэг Люндсагер, Йонг-Нан Ох, представляющие, в частности, США, Германию, Францию, Нидерланды и Корею.
Как сообщалось, после завершения четырехлетней программы расширенного финансирования (EFF) объемом SDR1,92 млрд. (сентябрь 2002 года) МВФ в марте 2004 года утвердил программу “упреждающий” stand-by для Украины на период 12 месяцев (до 28 марта 2005 года) в объеме SDR411 млн. (около $605 млн.). Условия новой программы отличались от “классического” stand-by тем, что деньги заемщику выделяются при необходимости.
Между тем в начале августа 2004 года МВФ заявил о приостановлении программы из-за невыполнения Киевом ряда обязательств перед Фондом, в первую очередь, в сфере фискальной и банковской политики.
Украина за время финансового сотрудничества с МВФ (с 1994 года) получила SDR3,01 млрд. и уже погасила большую часть обязательств. В последний раз средства от Фонда Украина получила в сентябре 2001 года – SDR290,8 млн. по программе расширенного финансирования (EFF).
Источник: www.interfax.kiev.ua