Европейская комиссия разрешила крупнейшей горнодобывающей компанией в мире BHP Billiton купить австралийского производителя никеля, меди и урана WMC Resources, говорится в пресс-релизе BHP Billiton. Ранее BHP Billiton, акции которой торгуются на биржах в Великобритании и Австралии, также получила разрешение на сделку от правительства Австралии, которое выдвинуло в качестве условий соблюдение компанией всех законов этой страны, имеющих отношение к добыче и разработке урана, а также проведение консультаций с правительством по вопросам экспорта.
BHP Billiton предлагает акционерам WMC Resources по $7,85 за акцию, что в сумме составляет около $7,2 млрд. и на 12% превышает конкурентное предложение компании Xstrata Plc. Срок предложения истекает 6 мая, но может и измениться.
После завершения сделки BHP планирует пересмотреть ряд контрактов WMC о поставках сырья, консолидировать финансы и пересмотреть стратегию WMC Resources по разведке и добыче полезных ископаемых.
Благодаря сделке BHP Billiton станет вторым по величине производителем меди в мире после чилийской Codelco, а также третьим крупнейшим производителем никеля после российского “НорНикеля” и канадской Inco. Кроме того, BHP станет обладателем крупнейшего в мире месторождения урана. С начала 2004 года уран подорожал на 51%.
Для финансирования сделки BHP Billiton привлекла синдицированный кредит в размере $6,5 млрд. от шести банков, среди которых ABN Amro Holding NV, Bank of America Corp. и BNP Paribas SA.
Между тем, во вторник котировки акций WMC Resources выросли до рекордного уровня на спекуляциях относительно того, что Rio Tinto Group может сорвать предложение BHP Billiton о поглощении WMC. Если Rio Tinto купит WMC, она фактически получит монопольный контроль над производством урана в Австралии.
Источник: news.kkb.kz