ФАС рекомендует российским металлургам заключать долгосрочные договоры

Share

Федеральная антимонопольная служба считает, что стабилизации цен на металлопродукцию будет способствовать заключение металлургическими компаниями долгосрочных договоров с формулой расчета цены и фиксированными объемами поставок между всеми участниками производственного металлургического цикла от производителей металлургического сырья до потребителей конечной металлопродукции.


Напомним, в связи с ростом в 2008 г. цен на металлургическое сырье (ЖРС, коксующиеся угли, металлолом, ферросплавы) и основные виды металлопродукции, ФАС России проводила мониторинг цен на ЖРС, коксующиеся угли, штрипс и трубы нефтегазового сортамента в России.Проведенный ФАС России анализ ситуации, сложившейся с ценами на штрипс и трубы нефтегазового сортамента, в 2007 – 2008 гг. показал, что рост цен на трубы нефтегазового сортамента у российских производителей трубной продукции обусловлен ростом себестоимости производства данной продукции, в частности ростом цен на используемое металлургическое сырье – штрипс (трубную заготовку).


По итогам проверки ситуации на рынке коксующего угля ФАС России возбудила дело в отношении Торгового Дома «Мечел», «Южного Кузбасса» и ХК «Якутуголь», входящих в группу «Мечел» по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на рынке).


Мониторинг ситуации на данном рынке показал, что крупнейшие участники рынка коксующегося угля – группа лиц «Мечел» и группа лиц «ЕвразХолдинг» искусственно создают дефицит отдельных марок коксующегося угля на рынке Российской Федерации путем переориентирования поставок коксующегося угля на экспорт с целью получения возможности завышать цены на данный вид сырья (рост составляет до 120 %), а также навязывать невыгодные для потребителей условий договоров. Источник: МеталлИндекс