18 июля в электросталеплавильном цехе Магнитогорского металлургического комбината введен в эксплуатацию агрегат «печь-ковш» №3, сообщает пресс-служба ММК.
Цель строительства агрегата – обеспечение бесперебойной подачи металла на сортовые МНЛЗ, а также обеспечение полной десульфурации металла и точной доводки его по химическому составу и температуре.
Проработка проекта началась в октябре 2006 г. В конкурсе участвовали ведущие европейские производители металлургического оборудования. Полностью соответствовало требованиям ОАО «ММК» о комплексной поставке полного комплекта оборудования, необходимого для введения в эксплуатацию агрегата «печь-ковш» №3 ЭСПЦ, предложение австрийской машиностроительной компании Siemens-VAI. Тем более что в ЭСПЦ уже работают и положительно себя зарекомендовали два агрегата «печь-ковш» фирмы Siemens-VAI, осуществляющих внепечную доводку стали. Контракт на поставку оборудования был подписан в феврале 2007 г.
В комплект поставки вошли как основное, так и вспомогательное технологическое оборудование: водоохлаждаемая крышка, электрододержатели с консолями, колоннами и гидроцилиндрами, печной трансформатор с короткой сетью, гидравлика, автоматизация, водоподготовка, станция осушки сжатого воздуха, система донной и верхней продувки аргоном, два трайбаппарата для подачи порошковой проволоки и алюминиевой катанки, система вдувания извести, системы измерения температуры, окисленности и содержания водорода в стали.
Срок реализации проекта по контракту – 17 месяцев. Стоимость контракта составила ?8 млн. Производительность агрегата составляет 2 млн. т жидкой стали в год.
Источник: MetalTorg.Ru