В случае возврата покупателю “Криворожстали” стоимости пакета акций следует учесть потери государства

Share

В случае принятия судом решения о незаконности приватизации ОАО “Криворожсталь” и возврате акций в госсобственность, в сумме, которая будет возвращена покупателю за оплату пакета, следует учесть потери государства и различных отраслей от данной сделки. Такое мнение высказала председатель Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк на пресс-конференции 26 апреля.


 


“Следует учитывать как потери со стороны государства, так и реальные средства, которые поступили в бюджет”, – сказала она.


 


В качестве примера В.Семенюк привела факт повышения после приватизации “Криворожстали” отпускной цены тонны металлопродукции на 950 грн. Она также отметила, что сделает все, чтобы как можно скорее возвратить предприятие в госсобственность.


 


При этом, как отметила глава ФГИ, покупатели заинтересованы в затягивании судебного процесса, поскольку каждый день задержки приносит им прибыль. По мнению В.Семенюк, это стало одной из причин подачи покупателями меткомбината иска в Международный европейский суд.


 


Отвечая на вопрос, следует ли оставить предприятие в госсобственности, она высказала мнение, что комбинат является “флагманом металлургии” и для влияния на металлургический рынок такой объект должен находиться в собственности государства.


 


Как сообщалось, 22 апреля Хозяйственный суд Киева признал незаконной продажу на приватизационном конкурсе 93,02%-ого пакета акций ОАО “Криворожский горно-металлургический комбинат “Криворожсталь” (Днепропетровская обл.), постановив возвратить эти акции Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины.


 


Суд также обязал ФГИ обеспечить согласно законодательству возврат средств промышленно-финансовому консорциуму “Инвестиционно-металлургический союз” (ИМС), который в 2004 году приобрел 93,02%-ный пакет акций “Криворожстали” на приватизационном конкурсе за 4260 млн. грн.


 


В то же время Печерский райсуд Киева в четверг, 21 апреля, закрыл производство по делу двух физлиц к ФГИ, ГКЦБФР и регистратору “ИНГ-Банк Украина” о признании недействительным договора купли-продажи 93,02% акций ОАО “Криворожсталь” по итогам приватизационного конкурса. Такое решение он принял на основании постановления Верховного суда о том, что граждане не являются субъектами спорных приватизационных правоотношений.


 


Конкурс по продаже “Криворожстали” был объявлен 12 мая 2004 года. Победителем признан ИМС, предложивший за пакет “Криворожстали” 4260 млн. грн. (около $800 млн.).


 


Источник: www.interfax.kiev.ua