Кабинет Министров отложил передачу акватории Черного моря в пользование Одесского морского торгового порта, пишет газета «Дело». Министр транспорта и связи Иосиф Винский утверждает, что принятие постановления отложили из-за не определенного до сих пор размера территории, которая должна перейти порту.
По словам пресс-атташе начальника Одесского порта Елены Гиряевой, существующая смета проекта предусматривает выделение 19 гектаров акватории Черного моря. Они предназначены для строительства контейнерного терминала. «Проект терминала существует уже 2 года, — рассказывает Гиряева. — Изначально он предусматривал выделение 82 гектаров, но с местными властями удалось согласовать территорию только в 19 гектаров».
С жесткой критикой строительства контейнерного терминала выступал мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Смета предполагала выделение 82 гектаров земли для насыпи недалеко от пляжа Ланжерон. По проекту пропускная способность терминала могла составить около 5 тысяч контейнеров в день. Это, по мнению экологов, впоследствии могло нанести непоправимый вред экологии Одессы и изменить направление течений в гавани.
По словам Гиряевой, у Одесского морского порта уже есть разрешение экологических служб, в которых отмечается, что никакого урона акватории моря работа контейнерного терминала не принесет. «Проект разработан с учетом всех особенностей, поэтому доводы власти — не более чем предположения», — утверждает она.
Вместе с тем свое негативное отношение к строительству терминала вчера высказал бывший глава «Укрзализныци» Владимир Козак. По его словам, руководство порта должно подыскать альтернативный участок для объекта.
В самом порту говорят, что строительство контейнерного терминала — один из главных пунктов модернизации порта. «Объемы перевозок увеличиваются и создают серьезные неудобства движению транспорта, к тому же появление контейнеров просто необходимо для того, чтобы порт мог нормально работать и конкурировать», — отмечают в пресс-службе.
uaprom.info (Киев)