Металлургический комбинат “Азовсталь” (Мариуполь Донецкой обл.) расценивает информацию пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области о незаконности некоторых сделок с участием комбината как недостоверную. Об этом сообщается в пресс-релизе “Азовстали”.
“Поставка металлопродукции на экспорт, согласно заключенным договорам от 29 октября 2003 года и 4 февраля 2004 года с участием ОАО “Азовсталь” и ОАО “Центральный горно-обогатительный комбинат” (ЦГОК, Днепропетровская обл.), состоялась – этот факт подтверждается всеми документами, в частности, оригиналами грузовых таможенных деклараций с отметкой о фактическом пересечении таможенной границы Украины. Данные грузовые таможенные декларации подтверждают, что продукция в полном объеме была отгружена на экспорт, что, в частности, дает право ЦГОКу, согласно п. 6.2.1 закона об НДС, применить нулевую ставку НДС”, – говорится в пресс-релизе.
На основании этого пресс-служба “Азовстали” делает вывод, что “заявление пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области о якобы имевших место нарушениях со стороны одного из участников экспортных операции – ОАО “ЦГОК” – не соответствует действительности”.
“Ошибочной, в частности, является информация пресс-службы прокуратуры о том, что груз, предназначенный на экспорт, не покидал пределы Украины. Возможно, ошибка вкралась при неправильной трактовке понятия “пересечение границы”. В частности, таможенное оформление груза могло произойти в Мариуполе, тогда как пересечение государственной границы – вне границ Донецкой области и вне юрисдикции Донецкого погранотряда”, – добавляет пресс-служба меткомбината.
Как сообщалось, зампрокурора Днепропетровской области Олег Рычка в пятницу сообщил о возбуждении прокуратурой Жовтневого района Кривого Рога уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ЦГОКа по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины. По его словам, с октября 2003 года по декабрь 2004-го должностные лица ОАО с целью осуществления фиктивных экспортных операций для минимизации НДС и дальнейшего незаконного возмещения из госбюджета НДС 29 октября 2003 года и 4 декабря 2004 года заключили договоры комиссии с ОАО “МК “Азовсталь” по экспорту металлопродукции. По документам ЦГОКа и таможенного поста “Порт Мариуполь”, утверждает прокуратура, в иностранные порты ушло 23 загруженных продукцией парохода. Фактически, по данным Донецкого погранотряда, госграницу Украины пересекло всего лишь пять пароходов. Таким образом, государству был причинен ущерб на сумму 244 млн. грн., считают в прокуратуре.
Кроме того, О.Рычка заметил, что в последние две недели идет проверка всех без исключения предприятий горно-металлургического комплекса Днепропетровской области. Уже возбуждено четыре уголовных дела.
В свою очередь, пресс-служба ЦГОКа, как и “Азовсталь”, в пресс-релизе опровергла информацию Днепропетровской облпрокуратуры. “Мы считаем, что деловой репутации нашего предприятия нанесён серьезный ущерб. ЦГОК намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, деловой репутации комбината”, — говорится в сообщении.
Среди адресатов жалоб, которые планирует направить комбинат, указаны генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и министр юстиции Роман Зварич.
ЦГОК отмечает, что при закупках оборудования и продаже своей продукции он работает без посредников и показывает хорошие финансовые результаты. В частности, в 2004 году комбинат получил прибыль в размере 337,6 млн. грн. и перечислил в государственный бюджет 140,8 млн. грн., а по итогам первого квартала 2005 года ЦГОК ГОК начислил в госбюджет налоги на 79,6 млн. грн. Основным акционером “Азовстали и ЦГОКа является СКМ (Донецк).
Источник: www.interfax.kiev.ua