Вступление Украины в ВТО снизит рентабельность производства автомобилей методом крупно-узловой сборки. Об этом свидетельствуют данные исследований Международной Маркетинговой Группы.
В связи с этим перед компаниями станет выбор: либо развертывать полномасштабное производство, либо сконцентрировать на импорте. Пока же, созданный запас прочности (высокая рентабельность) позволяет национальным производителям выжать максимум из продолжающегося бума на внутреннем авторынке, невзирая на рост налоговой нагрузки и вступление Украины в ВТО.
Межправительственное Соглашение с Россией предусматривает нулевую пошлину на автомобили из Российской Федерации, что явно нарушает основные принципы ВТО. Украине придется либо разорвать Соглашение, либо вывести из него автомобили и машинокомплекты. Как следствия этого, “ВАЗ”, “ГАЗ”, “УАЗ” будут облагаться 10%-ой пошлиной, что неминуемо приведет к 12%-ому их удорожанию. Такой рост цены в очень эластичном сегменте рынка (АвтоВАЗ занимал по итогам 2007 г. 23,5% рынка) означает ужесточение конкуренции на 55%-ах рынка. Конечно, АвтоВАЗ будет вынужден реагировать и стремиться сохранить конкурентоспособность своих моделей, но против экономики не пойдешь, и рост цен здесь неизбежен. После вхождения в ВТО можно прогнозировать либерализацию условий ввоза импортных автомобилей, что приведет к росту конкуренции. Крупным отечественным операторам это грозит, если не постепенным вытеснением со стороны глобальных лидеров, то, по крайней мере, сокращением их рыночных долей.
uaprom.info (Киев)