Вчера завершился скандальный аукцион по продаже угольного месторождения Урегольский Новый в Кемеровской области, пишет российское издание «Ведомости». Торги, в которых участвовали структуры «Мечела» («Южный Кузбасс») и «Новосибирскэнерго», приостанавливались трижды. В итоге участок с запасами 38 млн т энергетического угля был продан за 13,55 млрд руб., или в 271 раз дороже стартовой цены. Победило «Новосибирскэнерго».
Аналитик инвестиционно-банковской группы CIG Евгений Буланов отмечает, что месторождение выгоднее было бы разрабатывать «Мечелу», который ведет добычу на прилегающей территории, но платить такие деньги за участок с запасами угля в 38 млн т нецелесообразно. С ним соглашается Дмитрий Смолин из «Уралсиба». При цене энергетического угля $30-40 за 1 т чистая прибыль от реализации всех запасов Урегольского Нового составит порядка $456 млн. Но это меньше стоимости лицензии, подсчитал Смолин. Эксперты считают, что окончательная сумма, названная на аукционе, заплачена не будет и Роснедра объявят о новых торгах. Представитель «Мечела» и гендиректор «Новосибирскэнерго» Александр Пелипасов от комментариев отказались.
Несмотря на завершение аукциона, проблемы «Южного Кузбасса» с Урегольским Новым не закончились: прокуратура Кемеровской области подозревает «дочку» «Мечела» в незаконной добыче 1,1 млн т угля стоимостью около 700 млн руб. на месторождении в период с 2006 г. по 13 марта 2008 г. «Мечел», в свою очередь, уже подал заявление в Роснедра (копия есть у «Ведомостей»), что в 1994 г. «Разрезу Сибиргинский» (филиал «Южного Кузбасса») была выдана лицензия на разработку запасов участка Урегольский 1-2.
uaprom.info (Киев)