Уровень цен на мировом рынке на кокс, широко применяемый в металлургическом производстве, в 2009 г. может достигнуть $650 за тонну, в то время как в 2007 и начале 2008-го цены на него варьировались в пределах $220-450 за тонну.
Такой прогноз дал глава компании McCloskey Жерар МакКлоский (Gerard McCloskey) в ходе выступления на состоявшейся на прошлой неделе в Лондоне конференции “Европейский рынок металла 2008”, организованной компанией Steel Business Briefing (SBB).
По его словам, стоимость твердых коксующихся углей (хорошо спекающихся) в 2009 г. достигнет $290-300 за тонну, в то время как в 2007-начале 2008 г. цены на них находились в границах $92-98 за тонну.
“Тенденция значительного роста цен на кокс и коксующиеся угли будет сохраняться на протяжении ближайших трех-четырех лет. При этом Китай будет основным импортером коксующихся углей”, — полагает эксперт.
Глава компании среди ситуативных причин резкого повышения цен на коксующиеся угли и кокс в первом полугодии 2008 г. назвал январские штормы в Квинсленде (штат Австралии), январские снегопады в Китае, а также череда крупных аварий и катастроф на шахтах в Казахстане, Украине, России и Польше.
Среди фундаментальных причин — превышение спроса над предложением, в результате чего не все потребители будут обеспечены коксующимися углями в текущем году, выход производителей стали на новые более высокие уровни, а также — ожиданием высоких цен, ростом затрат и сокращением ресурсов, в том числе трудовых.
МакКлоский отметил, что производство стали в мире в 2012 г. составит 1,221 млрд. т, в 2018-м — 1,626 млрд. т, в то время как по итогам 2007 г. было выпущено 931 млн. т. При этом в мире в 2012 г. будет реализовано 178 млн. т твердых коксующихся углей, в том числе из Австралии — 119 млн. т, Канады — 22 млн. т и США — 22 млн. т. В 2018 г. уровень продаж составит 202 млн. т этой продукции, в том числе из Австралии 149 млн. т, Канады — 27 млн. т и США — 15 млн. т.
Глава McCloskey считает, что значительный рост цен на коксующиеся угли и кокс поставит перед инвесторами вопрос об открытии новых шахт в Германии, заставит переоценить ситуацию с шахтами в Польше, а также может подтолкнуть к возобновлению добычи угля на ранее закрытых шахтах в других странах. При этом эксперт полагает, что новые мощности по добычи углей появятся, в частности, в Мозамбике, Индонезии и Колумбии.
В интервью МакКлоский высказал мнение, что в Украине следует провести приватизацию шахт, а также привлечь инвесторов к открытию новых мощностей по добыче угля, что намного безопаснее по сравнению с эксплуатацией шахт глубиной более 1 км.
Как сообщил агентству гендиректор объединения коксохимических предприятий “Укркокс” (Днепропетровск) Анатолий Старовойт, цены на кокс и коксующиеся угли будут расти как в Украине, так и во всем мире: “Метпредприятия к этому должны готовиться”.
Компания McCloskey (Лондон) является одной из самых авторитетных аналитических компаний по рынку кокса и коксующихся углей в мире.
Источник: MetalTorg.Ru