Судебные иски физлиц на нарушение их прав при приватизации крупных объектов – бесперспективны

Share

В связи с тем, что коллегия Верхоного суда Украины 1 марта 2005 года установила, что граждане Украины не являются участниками спорных правоотношений относительно выпуска и продажи акций “Криворожстали”, рассмотрение аналогичных судебных исков от физических лиц на нарушение их прав при приватизации объектов является бесперспективным. Об этом сообщил на пресс-конференции Алексей Резников, управляющий партнер фирмы “Правис: Резников, Власенко и партнеры” (Киев), представляющей интересы промышленно-финансового консорциума “Инвестиционно-металлургический союз” (ИМС).


 


“Можно смело сказать, что судьи, которые приняли к рассмотрению такие дела, должны для себя принять однозначно разумное решение, и на основании определения Верховного суда отказывать истцам в приеме исков”, – сказа он.


 


Как сообщалось, в настоящее время в суды поданы 10 аналогичных исков от физических лиц, в которых истец считает, что во время конкурса были нарушены его права как гражданина Украины, поскольку условия конкурса сформулированы таким образом, что не позволили ему приобрести ни одной акции. Так, киевлянин И.Файнгольд оспорил в Печерском районном суде Киева законность решений и приказов Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины о продаже 77,8% акций ОАО “Львовский завод телеграфной аппаратуры”, ЗАО “Украинские промышленные телекоммуникации” (Львов). Он же оспорил в Печерском суде продажу 74,7% акций ОАО “Красноармейский машиностроительный завод”, киевлянин Киселев – 70,86% акций ОАО “Укрстальконструкция”, 81,59% акций ОАО “Запорожский автомобильный завод”, 26% акций Криворожского турбинного завода “Констар”, харьковчанин Барановский сам и по доверенности от двух других жителей – 53,8% акций ОАО “Ривнеазот”, 78% ОАО “Дамен Шипярдс Океан” и 76,18% ОАО “Объединение “Стеклопластик”, киевлянин Браганец – 89,48% ОАО “Крымский содовый завод”.


 


Источник: www.interfax.kiev.ua