Объем сделок по слиянию и поглощению (M&A) в автопроме в прошлом году достиг $57,1 млрд., сообщила компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Это на 16,3% больше по сравнению с 2006 г. и рекорд с 1999 г., момента последней волны крупных поглощений в секторе, пишут «Экономические известия».
В течение всего прошлого года производители авто, а также изготовители компонентов и дистрибуторы провели в целом 604 операции слияния или поглощения, включая консолидацию небольших предприятий и производственной инфраструктуры. В числе сделок выделяются такие мегасоглашения, как покупка компанией Siemens VDO одного из лидеров производства автопокрышек Continental, приобретение 80,1% Chrysler инвестфондом Cerberus или поглощение Aston Martin кувейтской Al Dar Asset Management.
PwC отмечает, что в целом масштаб сделок в прошлом году стал самым крупным с момента бума корпоративных операций в автопроме в конце 90-х. На результат повлиял относительно свободный доступ к кредитным ресурсам, особенно в первые три месяца прошлого года. Впрочем, из-за кредитного кризиса впредь объем M&A может снизиться.
Кроме того, у некоторых производителей возникнут проблемы в связи с другим кризисом — топливным. Недавно агентство Standard&Poor’s объявило о намерении снизить кредитные рейтинги крупнейших американских автоконцернов — Ford Motor, Chrysler и General Motors. Решение вызвано резким спадом продаж концернами внедорожников и пикапов из-за роста цен на бензин в США.
Credit Suisse прогнозирует, что в связи с ростом цен на бензин, а также металлы в мире многие автоконцерны и бренды в течение года испытают непреодолимый кризис наподобие 70-х годов, выйти из которого они смогут лишь благодаря фундаментальному пересмотру принципов современных авто. Кризис, который намечается у многих компаний, может стать предпосылкой для дальнейших поглощений. Именно в связи с кризисом в японской корпорации Nissan (контролирует также Infiniti), в 1999 г. ее фактическим владельцем стала французская Renault, образовавшая альянс Renault-Nissan с единым топ-менеджментом, куда также недавно вошли корейский Samsung Motors, румынский Dacia и, возможно, российский «АвтоВАЗ» (благодаря недавно приобретенному блокпакету в размере 25%).
uaprom.info (Киев)