Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Румынии Келин Попеску-Теричану решили инициировать встречу на уровне министерств экономики с привлечением представителей министерств промышленной политики для решения вопроса о Криворожском горно-обогатительном комбинате окисленных руд (КГОКОР, Днепропетровская обл).
В ходе встречи 21 апреля в Бухаресте В.Ющенко заявил, что в этом вопросе “следует выйти на такую формулу, чтобы ни одна из сторон не пострадала”, сообщает пресс-служба президента. “Мудрость и желание сторон решить любой сложный вопрос – гарантия успеха”, – сказал он.
Кроме того, В.Ющенко и К.Попеску-Теричану обсудили вопросы приграничного сотрудничества, сотрудничества в газовой сфере, а также возможность либерализации визового режима, в частности, увеличение срока действия многоразовых виз.
Как сообщалось, многостороннее соглашение об организации сотрудничества по строительству КГОКОРа было подписано 20 октября 1983 года СССР, ЧССР, ГДР, СРР. Строительство началось в 1985 году.
После распада СССР правопреемницей комбината стала Украина, которая возобновила соглашение о строительстве с Румынией и Словакией. Доля Украины в проекте составляет 56,4%, Румынии – 28%, остальная часть принадлежит Словакии.
По расчетам предприятия, для достройки и ввода в строй первой очереди необходимо около $200 млн. Сметная стоимость строительства КГОКОРа – $2,4 млрд., из которых освоено $1,65 млрд. Мощность предприятия – 10 млн. тонн окатышей, первого пускового комплекса – 6,6 млн. тонн.
Украина имеет задолженность перед румынской стороной за поставку оборудования на КГОКОР. Проблему задолженности пытался решить предыдущий президент Украины Леонид Кучма, однако безуспешно.
Украина видит разрешение ситуации в нахождении инвестора, который сможет достроить КГОКОР и погасить задолдженность перед участниками строительства. В настоящее время к достройке проявляют интерес компании Mittal Steel (бывшая LNM), Ингулецкий ГОК, Полтавский ГОК, а также бизнесмены Китая.
Источник: www.interfax.kiev.ua