Гендиректор Алчевского меткомбината: «ситуация по укреплению гривны – это дорога в никуда»

Share

Представители предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины считают, что проводимая Национальным банком Украины (НБУ) политика резкого укрепления гривны направлена против экспортно-ориентированных металлургических и горнорудных предприятий. Такие выводы можно сделать после опроса представителей предприятий ГМК 21 апреля.


 


Так, по мнению гендиректора Алчевского металлургического комбината (Луганская обл.) Тараса Шевченко, “ситуация по укреплению гривны – это политика правительства в исполнении Нацбанка, это действия по отношению к экспортно-ориентированным предприятиям ГМК”. “И это просто катастрофа”, – добавил он, отметив, что “сегодня таким способом решать проблемы государства, мягко говоря, некорректно, а если нужно решать, то встречаться и советоваться, что необходимо делать для наполнения бюджета”.


 


Гендиректор меткомбината предположил: продолжение данной тенденции может привести к тому, что будет неинтересно заниматься бизнесом: “Это дорога в никуда”.


 


Генеральный директор ЗАО “АРС” (Донецк), одной из ведущих в Украине компаний по добыче и переработке коксующихся углей, Василий Микулин также считает тенденции на валютном рынке страны “катастрофой для экспортеров”. “Они закладывают затраты при одном курсе валюты, а при реализации продукции курс меняется и получается курсовая разница не в пользу экспортеров”, – констатировал эксперт, добавив, что в данной ситуации пострадают в основном металлургические предприятия. При этом он считает необходимым брать пример с Китая, который держит постоянным курс юаня и доллара.


 


Представитель меткомбината “Криворожсталь” убежден, что усиление гривны ухудшит конкурентоспособность украинской металлопродукции на внешних рынках. “Такая же ситуация наблюдалась при укреплении евро – тогда американские товары покупать было выгоднее, чем европейские”, – констатировал эксперт.


 


Представитель меткомбината предположил, что проводимая политика по укреплению гривны имеет целью перераспределение финансов: “Пытаются потеснить собственников метпредприятий по прибыли”. Вместе с тем он предостерег от углубления процесса, так как на внешних рынках металлопродукции наметились опасные тенденции, в частности, наблюдается снижение цен на длинный прокат. В связи с этим, по словам собеседника агентства, если ситуация будет ухудшаться, производители данной продукции будут работать на пределе рентабельности.


Президент Украинской ассоциации вторичных металлов (“УАВтормет”) Валентин Куличенко также видит опасность в росте курса гривни, так как предприятия могут начать сворачивать свою деятельность. “Это будут прямые убытки их работе, и все будут стремиться сворачивать свою работу и в конечном итоге ситуация ударит по металлургам”, – предположил эксперт.


 


По его информации, в связи с укреплением гривны наблюдается небольшое снижение цен на металлолом, что снижает доходы предприятий, работающих с ломом.


 


“Ситуация выгодна импортерам, но импортеров у нас немного. В целом ситуация достаточно неожиданная”, – отметил В. Куличенко.


 


Как сообщил директор по финансам Полтавского ГОКа Николай Горошко, ревальвация национальной валюты негативно сказывается на экспортерах – выручка в валюте дает меньше гривен, и улучшает условия импорта – валютные импортные цены меньше в гривне. “Является практическим примером тот факт, что страны, стремившиеся к прыжку, прорыву в развитии (ярчайший пример – “восточные драконы” Гонконг, Тайвань и др.), шли на девальвацию национальной денежной единицы, тем самым, поддерживая экспортеров и создавая благоприятные условия для отечественных производителей, тогда как импорт сдерживался”, – констатировал он.


 


При этом он добавил, что “грубые монетарные попытки сдержать инфляцию через обвальное укрепление гривны болезненно ударит по всему экспортному потенциалу Украины – металлургии, химии. С другой стороны, активизация “челноков” и прочих импортеров будет подавлять и без того слабых национальных производителей в других отраслях, особенно в легкой и пищевой промышленности”.


 


Народный депутат, член парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Сергей Матвиенков также придерживается мнения, что ситуация в существующих условиях будет только ухудшаться: “Это колоссальный удар по экспортерам, а ведь в структуре ВВП 60% – экспорт”.


 


Он отметил, что если курс гривны будет на укрепление, тогда украинским предприятиям, с учетом курсовой разницы, будет выгоднее импортировать продукцию из-за рубежа, тогда как товар отечественных предприятий окажется невостребованным. “В целом я считаю, что зря мы сделали перерыв (в парламенте) и перенесли заслушивание главы Нацбанка и Минфина 22 апреля. В то же время уже завтра будем требовать ответа на наши вопросы”, – заверил он.


 


Источник: www.interfax.kiev.ua