Нас ожидают новые трагедии на шахтах до тех пор, пока контроль за соблюдением норм безопасности не будет возложен на профсоюзы, для которых чужды политические бои вокруг правительства и борьба за сверхприбыли владельцев шахт, – считает глава Национального Форума профсоюзов Мирослав Якибчук. «Именно политические интриги и бизнес интересы олигархов мешают назвать места новых возможных трагедий на угледобывающих предприятиях», – уверен профсоюзный лидер.
По мнению Якибчука, самая опасная ситуация на сегодня на так называемых глубинных шахтах, где добыча угля ведется на глубине более тысячи метров. К примеру, из-за постоянных выбросов метана и пыли катастрофическая ситуация сложилась на шахте имени Скочинского, Южно-донбасских шахтах 1 и 3, а также на шахте имени Засядько, где сегодня снова ведется добыча угля после многочисленных аварий.
По информации лидера профсоюзов, на некоторых шахтах даже не пытаются соблюдать нормы безопасности, и добыча угля там ведется подпольно. Это происходит, в частности, на Куйбышевской, Заперевальной шахтах, шахтах имени Кирова и имени Горького (все шахты – в Донецкой области). Суточная норма добычи на «подпольных» шахтах, по информации НФПУ, составляет в среднем 150-500 т.
Поэтому профсоюзы создали собственную независимую комиссию, которая расследует причины последних катастроф на украинских шахтах, назовет виновных, а также укажет пути предотвращения подобных аварий в будущем, передают «Подробности».
Напомним, 8 июня в Енакиево на шахте имени Карла Маркса ГП «Орджоникидзеуголь» на горизонте 875-1000 м произошел взрыв газовоздушной смеси. В шахте работали 37 горняков. В городе Терновка Днепропетровской области на территории шахты «Терновская» ОАО «Павлоградуголь» 16 июня сошли с рейсов семь вагонов, из которых три перевернулись. Госгорпромнадзор 14 июня запретил добычу угля на шахте имени Засядько в Донецке из-за грубых нарушений правил безопасности, но позже разрешил возобновить добычу угля на этой шахте.
uaprom.info (Киев)