Земельные законы не готовы к отмене моратория

Share

Земельное законодательство, которое должно обеспечить работу рынка с/х земель после снятия моратория на их продажу, имеет ряд недоработок. Например, Земельный кодекс устанавливает, что в собственности одного юридического или физического лица до 2015 г. не может быть более 100 га земель. В то же время, размер среднего сельхозпредприятия в Украине составляет около 2 тыс. га. Об этом рассказал руководитель группы экспертов ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Владимир Лапа.


По словам В.Лапы, на практике это означает, что будет создан класс квази-собственников, которые аккумулируют участки по 100 га и потом будут сдавать их в аренду сельхозпредприятиям. “В результате на земле снова не будут работать те, кто ее обрабатывает, а крестьяне – собственники земли получат от таких земельных посредников куда меньшую цену, чем могло бы предложить сельхозпредприятие”, – отмечает эксперт.


Со своей стороны президент ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Алекс Лисситса отметил, что этот вопрос имеет и экономическую составляющую. “Невозможно эффективно заниматься производством зерновых на 100 гектарах – себестоимость зерна в таком случае всегда будет завышенной. А потом мы с непониманием будем задавать вопросы – почему стоимость отдельных продуктов в Украине выше, чем во многих более богатых странах”, – рассказал он.


“Мы понимаем, что необходимо не допустить чрезмерной концентрации земельных массивов, но ограничения в таком случае нужно устанавливать объективные – например, на уровне среднего сельхозпредприятия, то есть 2 тыс. га”, – считает А.Лисситса.


По его словам, земельные законопроекты имеют и другие недоработки. “Так один из них устанавливает двухмесячный срок реализации земли, полученной банками в качестве залога. Сомнительно, что за такой короткий период можно будет найти покупателя, который заплатит за землю наивысшую возможную цену. Что это означает на практике? То,что банки могут быть не уверены, что они получат приемлемую цену за землю, а следовательно будут предлагать кредиты под большее обеспечение. В результате пострадают сельхозпредприятия”, – пояснил он.


Эксперты выразили надежду, что эти и другие недоработки будут устранены до снятия моратория.


Напомним, согласно Закону “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины по запрещению продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов” N490-V, “земельный” мораторий был продлен до 1 января 2008 г.


15 января 2008 г. Верховная Рада не поддержала законопроект народного депутата Александра Ткаченко “О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела Х “Переходные положения” Земельного кодекса Украины (относительно срока на продажу земельных участков)” N1025, который предлагал продлить мораторий на продажу с/х земель до 1 января 2011 года, и аналогичный проект закона Екатерины Ващук N1051, которая предлагала продлить мораторий до 1 января 2010 г.


Со своей стороны Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что снятие моратория на продажу земли должно сопровождаться целым рядом ограничений.


Источник: ЛIГА БiзнесIнформ