Украина в I кв. снизила импорт ЖРС из России наполовину

Share

Металлургические предприятия Украины в январе-марте текущего года снизили импорт железорудного сырья из РФ, по предварительным данным, на 50,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 573,4 тыс. тонн. Об этом сообщил представитель Ассоциации горнорудных предприятий “Укрудпром” (Днепропетровская обл.) 20 апреля.


 


По его словам, импорт железорудного концентрата за три месяца снизился на 71,4% – до 215,5 тыс. тонн, окатышей – на 28,7%, до 147 тыс. тонн, агломерата на 50% – до 4,2 тыс. тонн, а импорт аглоруды увеличился на 4,1% – до 206,7 тыс. тонн.


 


Он отметил, что снижение объемов импорта связано, прежде всего, с уменьшением ввоза железорудного концентрата Мариупольским меткомбинатом (ММК) им.Ильича.


 


Так, по его данным, ММК им.Ильича в первом квартале текущего года снизил импорт железорудного концентрата на 75,4% – до 196 тыс. тонн и отказался от ввоза из России аглоруды, в то время как в первом квартале прошлого года комбинат импортировал 108,1 тыс. тонн этой продукции.


 


Кроме того, в 2005 году отказался от импорта ЖРС меткомбинат “Запорожсталь”, в то время как в первом квартале 2004 года им было ввезено 60,1 тыс. тонн концентрата и 42,1 тыс. тонн окатышей.


 


Вместе с тем, увеличили импорт ЖРС Енакиевский металлургический завод и Алчевский меткомбинат. В частности, ЕМЗ увеличил ввоз продукции в 2,3 раза – до 213,4 тыс. тонн. При этом было импортировано 6,7 тыс. тонн концентрата и 206,7 тыс. тонн аглоруды. Алчевский меткомбинат за этот период увеличил импорт ЖРС на 50% – до 27,8 тыс. тонн, импортировав, в частности, 12,8 тыс. тонн концентрата и 15 тыс. тонн окатышей.


 


На состоявшемся 19 апреля в Днепропетровске балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса Украины, отмечалось, что в последнее время импорт ЖРС из России стал менее экономически целесообразен в связи с повышением цен на него. Вместе с тем, российские ГОКи проявляют заинтересованность к украинскому рынку железорудного сырья.


 


“Собственники российских ГОКов хотят участвовать в наших балансовых совещаниях”, – сказал заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко, отметив, что это первое подобное обращение.


 


В свою очередь, заместитель главы “Укррудпрома” Юрий Путря отметил, что в прошлом году представители российских ГОКов обращались в “Укррудпром” с предложением делиться информацией и координировать действия на внешних рынках. Однако при этом предоставлять свою информацию они не хотели, подчеркнул Ю.Путря.


 


Источник: www.interfax.kiev.ua