В Украине приостановили выдачу ипотечных кредитов [ uaprom.info ]

Share

Украинские банки приостановили выдачу ипотечных кредитов в гривне либо существенно повысили процентные ставки. Эксперты прогнозируют, что до конца лета ситуация вряд ли изменится. Хотя в долгосрочной перспективе ставки будут снижаться.


 


По данным компании «Простобанк Консалтинг», средняя (эффективная) ставка по ипотечным кредитам сроком на 20 лет по состоянию на 20 мая 2008 года составила: в гривне – 18,5% годовых, в долларах США – 13,5%, в евро – 13,0%.


 


По сравнению с данными на 1 апреля 2008 года повышение ставок составило: в гривне – на 2% годовых, в долларах США – на 0,25%, в евро – на 0,5%. При этом Укрсоцбанк и Укрсиббанк прекратили выдачу ипотечных кредитов в гривне, ПриватБанк и Правэкс-Банк не выдают в долларах, а банк БИГ Энергия, банк Хрещатик и Укринбанк  вовсе остановили программу кредитования ипотеки.


 


Ограничение кредитования покупки жилья в гривне обусловлено дефицитом отечественной валюты на рынке. «Указанный дефицит связан с мерами правительства и НБУ, направленными на борьбу инфляцией. Процентные ставки в долгосрочной перспективе должны снижаться. Однако скорость и направление их движения зависит от очень большого количества факторов», – считает Евгений Склеповой, директор департамента ипотечного кредитования ОАО «Сведбанк».


 


Следует отметить, что в середине апреля ставки по межбанку в гривне выросли до 40%, такого не было уже несколько лет. «Рост ставок в гривне обусловлен нежеланием Национального банка выходить на рынок для выкупа лишнего доллара – такое «поведение» позволяет частично сдерживать темпы инфляции, но в таком случае на рынке ощущается дефицит ресурсов в национальной валюте, что приводит к снижению курса доллара», – говорит Антон Шаперенков, начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции VAB Банка. Кроме того, достаточное количество гривневых ресурсов накопилось на счетах казначейства, а бюджет, запланированный на этот год, практически не расходуется.


 


Внешне для клиента декларируемые сроки кредитования жилья не уменьшались и не уменьшаются, банки по-прежнему предлагают ипотеку на максимальные сроки – от 25 до 30 лет. Но если посмотреть более внимательно, то минимальные размеры авансов увеличены до 20%, на максимальный срок кредитования можно получить кредит только при «идеальной» платежеспособности, ставки кредитования выросли так, что кредитоваться сегодня не выгодно и т. д.


 


«Уже сейчас ситуация немного выровнялась – межбанк уже не так дорог. Думаю, что до конца лета ситуация существенно меняться не будет – по-прежнему нужна будет гривна», – отмечает Антон Шаперенков.


 


uaprom.info (Киев)