Бум на недвижимость в Украине резко прекратился

Share

Бум цен на недвижимость в Украине внезапно остановился. Цены уменьшились приблизительно на 5-8 % в течение второго квартала 2007г. на вторичном рынке недвижимости. Об этом говорится сообщении компании Realt.ua.


В прошлом году рост цен на недвижимость Киева приблизительно составлял 70%. Согласно данным киевских агентов недвижимого имущества, эти экстраординарные ценовые повышения следовали за 30%-ым ценовым ростом в 2004, и 35%-ыми ценовыми увеличениями в 2003 г.


В первичной жилой доле рынка в 2005 г. объемы росли только на 7.5 % и составляли 1130 млн. кв. м, согласно In Real. В 2006 объемы первичного рынка жилья едва увеличились. Расшевеленный спрос на недвижимое имущество был частично вызван желанием людей защитить их сбережения от инфляции, инвестируя их, и отсутствие альтернативных способов сэкономить и приумножить деньги в Украине. Другим фактором было развитие домашнего ипотечного рынка, который рос очень быстро. Быстрое увеличение цен на недвижимое имущество в Киеве стимулировало строительство зданий, окружающих Киев. Начиная с 2000 года было несколько “коттеджных городков” построенный около Киева, главным образом в Конча Заспе район, который прилегает к реке Днепр. В ближайшие два года запланировано строительство еще 15 коттеджных городов вокруг Киева, с общей площадью 200 тысяч кв. м. Цены за здания в коттеджных городках – от 800 долларов США до 2,000 долларов США за кв. м, включая цену участка земли. В среднем цена за дом составляет от 175,000 долларов США до 250,000 долларов США, элитные же дома стоят от 700 000 долларов США до 2 500 000 долларов США (средняя стоимость строительных расходо за эти здание – от 400 долларов США до 600 долларов США за кв. м, в зависимости от используемых материалов, согласно In Real).


Трудно предсказать то, что случится в ближайшем будущем на рынке жилой недвижимости:


Рост валового внутреннего продукта будет силен – позитив для рынка;


Доходы высоки – позитив для рынка;


Но цены очень высоки по стандартам Украины – негатив для рынка.


Источник: Realt.ua