В первом квартале 2005 г. на ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» производство концентрата магнитной сепарации составило 3 665 тыс. т при плане 3 330 тыс. т. Как сообщили на предприятии, по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. производство указанного вида продукции увеличилось на 4,15%.
За первые три месяца комбинат также перевыполнил показатели по коэффициенту производства вскрышных работ. При плане 0,38 м куб/т фактически выполнение производственной программы удерживалось на уровне 0,387 м куб/т.
Как сообщил генеральный директора ЦГОКа Владимир Пивень, исходя из полученных показателей, можно прогнозировать, что при условии выполнения плана во 2-4 кварталах текущего года, годовой объем производства составит 14,5 млн. т концентрата.
При этом, выступая на выездном заседании Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, проходившем в Кривом Роге, руководитель предприятия сказал, что в настоящее время практически все горнорудное оборудование на комбинате с большим уровнем износа: последняя реконструкция ИнГОКа проводилась в 1990 г. Комбинат планируем разработать и запустить опытно-промышленную установку для получения первородного железа мощностью 1-2 т в сутки. По мнению В. Пивня, модернизация и применение новых технологий будут способствовать укреплению предприятия.
Справка. ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» – крупнейшее в Украине предприятие по производству железорудного концентрата. Основной вид деятельности – открытая добыча руд черных металлов.
В 2004 г. ИнГОК произвел 13,8 млн. т железорудного концентрата, что на 0,5% больше, чем в 2003 г.
На комбинате внедрена система управления качеством в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9000.
Уставный капитал ИнГОКа – 136,028 млн. грн. В июле 2004 г. 37,57% акций ИнГОКа приобрела компания “Смарт-групп”, контролируемая российской компанией «Лукойл-Северо-Запад», принадлежащей бизнесмену Вадиму Новинскому.
Галина Романенко
uaprom.info (Днепропетровск)