Сохранение практики протекционизма означает, что фундаментальные проблемы, которые стояли перед американскими метпредприятиями до введения пошлин, за прошедшие пять лет не исчезли. Такое мнение высказал Питер Моричи, независимый экономист, выступавший перед заседанием Независимой торговой комиссии от имени крупных американских производителей. «Поэтому импортные пошлины необходимо сохранить».
Ранее сообщалось, что на совещании Независимой торговой комиссии за сохранение пошлин на ввоз стали из Японии, РФ и Бразилии проголосовало 4 из 6 участников комиссии, поскольку, в случае отмены пошлин, будет причинен вред национальным производителям.
На сохранении импортной пошлины также настаивают многочисленные представители американских меткомбинатов, которые опасаются роста импорта в страну дешевой стали.
Впрочем, по мнению некоторых экспертов американская отрасль производства стали уже достаточно крепка для того, чтобы защитить себя самостоятельно, поэтому в защите в виде пошлин не нуждается.
В 2000 г. США установили импортную пошлину в диапазоне 20-50% на горячекатаную листовую сталь с целью защитить американскую отрасль от импортной продукции других стран, которую ввозили в США по ценам ниже рыночных. Ввод пошлины благоприятно сказался на американской сталелитейной отрасли, которая переживала не лучшие времена: с 1998 г. банкротами оказались 19 компаний, более десятка было поглощено или закрыто.
После ввода импортных пошлин доля импортированной горячекатаной стали на американском рынка снизилась с 15% до 7,1%, а цены выросли с $260/т в марте 2002 г. до рекордного значения $756/т в сентябре 2004 г.
В 2004 г. цены на сталь в США достигли максимума, однако в 2005 г., прогнозируется, они немного снизятся из-за избыточного ее предложения.
uaprom.info (Киев)