В течение ближайших пяти-cеми лет в Украине будет наблюдаться умеренный рост стоимости жилья не менее чем на 20–30% ежегодно. Об этом заявляют кандидат экономических наук, председатель правления банка «Аркада» Константин Паливода и его заместитель, доктор экономических наук Павел Гайдуцкий.
Эксперты отметили, что, в отличие от США, где кризис был вызван избыточным строительством и предложением жилья на рынке, в Украине складывается совсем другая ситуация. «Проблема заключается в необеспеченном спросе на жилье, в неразвитости ипотечного рынка (крайне мало ипотечных кредитов), неразвитости фондового рынка (малый набор и объемы финансовых инструментов)», — считают эксперты.
По их мнению, следует в первую очередь обратить внимание на значительный дефицит жилья в Украине.
«За последние 5 лет на каждого украинца было построено в среднем лишь 0,8 кв. метра жилья, что ,например, в 7,4 раза меньше, чем в США. Следует также учесть, что в Украине почти три четверти жилищного фонда физически и морально изношены и нуждаются в реконструкции или снесении как аварийные. Обновление жилищного фонда составляет менее 1% в год. С учетом количества и качества жилья потребность в его строительстве возростает. У нас остро не хватает жилья, и до насыщения рынка еще очень далеко», — убеждены Паливода и Гайдук.
Поэтому, по их мнению: «По законам рынка, рост цен должен повлечь за собой строительный бум, потом — избыточное предложение, усиление конкуренции и, в конечном итоге, снижение цен. Это возможно, но не ранее, чем через 5–7 лет. А в течение этого периода будет происходить умеренный рост стоимости жилья не менее чем на 20–30% ежегодно, адекватный росту цен на базовые ресурсы строительства и ипотечные кредиты», — отметили эксперты.
Источник: Realt.ua