Евро-2012 нуждается в притоке квалифицированных кадров в строительную отрасль

Share

Для притока квалифицированных кадров в строительную отрасль необходимо увеличить заработную плату и повысить престиж профессии строителя. Об этом сегодня заявил заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута в ходе совещания относительно обеспеченности квалифицированными кадрами строительного производства.


По его словам, на сегодня статистика не определяет потребности в кадрах в каждом регионе Украины.


По данным замминистра, на конец 1991 года в строительной отрасли страны работали 1,3 млн. специалистов (с отраслью стройматериалов – 2 млн. чел.), в 1993 году этот показатель сократился до 665 тыс. чел, а с 1994 годаколичество работников увеличивается на 16-17 тыс. ежегодно. В прошлом году в строительной отрасли работали 670-680 тыс. человек и 60 тыс. специалистов инжиниринговой сферы.


Если соотнести эту цифру с объемами строительно-монтажных работ в Украине, рост которых составляет до 17% в год, то увеличение количества кадров в строительстве растет всего на 2-3% в год, пояснил Беркута. В связи с этим замминистра высказал сомнения, что существующее количество специалистов сможет удовлетворить потребности отрасли, особенно в связи с участием инвесторов и застройщиков в подготовке страны к “Евро-2012”.


При этом он подчеркнул, что в классификаторе профессий насчитывается 281 строительная профессия, из них 44 – руководители и 218 – строители. В то же время, при возможностях обучать около 58 тыс. квалифицированных работников профтехучилища ежегодно выпускают около 34 тыс (из них 18 тыс. – повара, официанты, парикмахеры, продавцы).


Кроме того, по словам замминистра, 28 отечественных строительных вузов не готовят такие востребованные профессии, как сметчики и реставраторы.


Для того, чтобы повысить престиж профессии строителя, министерство рассматривает возможность проведения мониторинга для определения потребностей в специалистах, введения государственной финансовой поддержки учебных заведений, имеющих высокий рейтинг трудоустройства своих выпускников по специальности, внедрения налоговых льгот для работодателей в сфере строительства, которые имеют свыше 70% сертифицированных работников и работников, которые каждые пять лет повышают свою квалификацию, возобновления работы общежитий для строителей, установки на законодательном уровне механизмов госсподдержки в плане получения доступного жилья молодыми специалистами строительной отрасли.


Источник: С-Портал