Финансово-промышленные группы нерационально используют вагоны

Share

Недостаток грузовых вагонов “Укрзализныци”, ее неспособность удовлетворить потребность основных грузоотправителей в транспортных услугах – одна из основных претензий, традиционно предъявляемых металлургами к железнодорожникам. Однако в дефиците во многом виноваты сами металлурги, а точнее финансово-промышленные группы (ФПГ), которые задействуют собственные транспортные подразделения на высокорентабельных перевозках, оставляя малорентабельные перевозки госпредприятию. Такое мнение высказали аналитики “Менеджмент косналтинг групп” в обзоре железнодорожной отрасли.


 


По мнению аналитика Дмитрия Подтуркина, причина сложившейся ситуации кроется в экономической нецелесообразности. По его словам, крупные украинские финансово-промышленные группы смотрят на свои транспортные подразделения как на отдельные бизнес-проекты. “Их главная задача – получение прибыли от перевозочного процесса. Для этого частные перевозочные компании акцентируют усилия и используют имеющийся у них вагонный парк для перевозки грузов повышенной рентабельности, оставляя государственному сектору низкорентабельные грузы”, – говорит он.


 


В результате, по словам экспертов, сложилась парадоксальная ситуация. Ведущая украинская ФПГ “СКМ”, имеющая мощное транспортное подразделение, допускает остановку крупнейшего в Украине угледобывающего предприятия “Павлоградуголь” (доля которого в общем объеме добычи угля в 2007 году составила 16,4%) из-за недостатка всего лишь 350 вагонов.


 


По мнению аналитиков, причина выбора такой стратегии – погоня за прибылью. “Пока шахты “Павлоградугля” простаивали, имеющиеся у “Лемтранса” вагоны успешно перевозили более рентабельные грузы других предприятий в более перспективных сегментах рынка грузовых железнодорожных перевозок. А подтягивание “хвостов” на менее рентабельных участках можно оставить и для государства”, – говорится в обзоре “Менеджмент косналтинг групп”.


 


По мнению Д.Подтуркина, полноценное обеспечение перевозочными услугами украинских предприятий требует приложения совместных усилий государства, транспортников, а также основных грузопроизводителей – ведущих металлургических ФПГ. “Государство должно защищать свои экономические интересы, не только создавая равные условия для перевозчиков всех форм собственности, но и обеспечивая определенные преференции для государственного сектора”, – подчеркнул аналитик.


 


Источник: ЛIГА БiзнесIнформ