Авдеевский коксохимический завод начал промышленную эксплуатацию шнекового пробоотборника производства компании «Джонсон Индастрис» (США). В условиях ухудшения ситуации на рынке угля работа нового оборудования позволит заводу обеспечить тотальный входной контроль качественных показателей и марочного состава коксующегося угля, а также предотвратить снижение качества выпускаемого кокса.
Применение шнекового пробоотборника позволяет обеспечить 100%-ный входной контроль качества и марочного состава угля, до его выгрузки из вагонов. Это дает возможность ввести эффективную процедуру возврата некачественных углей их поставщикам, а также повысить общую экономическую эффективность производства.
Новый механизм отбора проб введен на АКХЗ в связи с участившимися поставками углей, не отвечающих необходимым стандартам качества. В частности, на завод увеличились поставки угля с содержанием золы, значительно превышающим максимально допустимые нормативы. Также были отмечены случаи поставок коксующегося угля иных, чем заявлены в сопроводительных документах, марок.
Значительное ухудшение качества сырья за прошедшие полгода стало причиной роста затрат на обогащение угля, непланового уменьшения объемов производства кокса, а также периодического снижения качества кокса. Прежняя система входного контроля АКХЗ, основанная на выборочном отборе проб угля после его выгрузки из вагонов, делала практически невозможными возврат некондиционных углей и ведение результативной претензионной работы с их поставщиками.
«Ситуация на угольном рынке Украины с каждым днем становится все более напряженной. Существенно ухудшился марочный баланс коксующихся углей из-за опережающего снижения запасов «тяжелых», наиболее ценных марок углей. Кроме того, из-за добычи на все более тонких пластах постоянно увеличивается зольность украинских углей. С российскими углями ситуация не намного лучше, потому что лучшие угли как правило на экспорт не идут, – сказал Геннадий Власов, генеральный директор Авдеевского коксохимического завода. – Благодаря пробоотборнику мы сможем эффективно контролировать качество углей, от которого напрямую зависит качество нашего кокса».
Инвестиции АКХЗ в проект превысили 3,5 млн. гривен.
Справка. ОАО «Авдеевский коксохимический завод», входящее в Группу Метинвест – крупнейшее в Европе высокотехнологичное коксохимическое предприятие. На заводе выпускается более 30 видов продукции, основной из которых является кокс для металлургии, которого в 2007 году АКХЗ произвел более 3 млн. тонн. АКХЗ входит в Дивизион угля и кокса Группы Метинвест.
Группа Метинвест является региональным лидером в ГМК и одним из ведущих мировых игроков в черной металлургии. Предприятия Группы производят 10,5 миллионов тонн стали, более 40 миллионов тонн железорудного сырья, не только полностью удовлетворяя собственные потребности, но и обеспечивая значительную часть украинских и европейских предприятий, а также металлургию Азии.
ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» – управляющая компания Группы Метинвест. Собственниками ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» являются голландская компания Metinvest B.V. (51,15%) и ЗАО СКМ (48,85%).
uaprom.info (Киев)