Чтобы выполнить производственные планы, в текущем году предприятиям бюжетообразующей отрасли отечественной экономики – металлургам необходимо импортировать 17 млн. т. коксующихся углей. Об этом в комментариях бизнес-порталу uaprom.info сообщил заместитель ассоциации «Укрметаллургпром» Анатолий Козлов. Украинские коксохимы, по его словам, произведут не более 16 млн. т. доменного кокса, поэтому остальное сырье придется импортировать. При этом, более выгодным является ввоз именно коксующихся углей, а не готового кокса, поскольку по информации представителя «Укрметаллургпрома» украинские коксохимические мощности сейчас используются не больше чем на 60%. Он также отметил, что по мере внедрения прогрессивных технология вдувания ПУТ для уменьшения расхода природного газа, ситуация с дефицитом углей будет усугубляться, особенно это коснется качественных углей, которые добываются в Украине в ограниченном количестве.
Напомним, что в этом году отечественные металлурги планируют выплавить около 46 млн.т стали. Именно таких результатов должны достичь модернизированные предприятия бюджетообразующей отрасли украинской экономики. Однако, амбициозные планы промышленников могут остаться только планами в связи с острым дефицитом сырья, в частности угля для коксования. А это означает, что мощности предприятий будут не полностью задействованы. Таким образом, для нормализации работы металлургии необходимо диверсифицировать источники обеспечения энергетическим сырьем, в частности за счет расширения каналов импорта и увеличения пропускной способности транспортного комплекса.
Говоря об оптимальных каналах импорта, А.Козлов отметил, что существующая система поставок сырья для коксования крайне затратна. Напомним, что сейчас импорт крупных партий сыпучих грузов осуществляется через румынский порт Констанца, где украинские компании вынуждены перегружать сырье с крупных на малотоннажные суда, которые потом идут под выгрузку в мелководные украинские порты. Кроме того, по этой схеме можно перевести только ограниченное количество угля.
В то же время, в конце марта стивидорная компания «Авлита» анонсировала планы по коренной модернизации предприятия, работающего в акватории севастопольского морского порта. В результате проекта в Севастополе появится возможность принимать крупнотоннажные суда дедвейтом до 140 тыс. тонн. В частности, для увеличения пропускной способности порта здесь будет построен современный универсальный перегрузочный комплекс, отвечающий наивысшим экологическим стандартам. Он будет рассчитан на номинальную емкость перевалки 8,5 млн. т. сыпучих грузов в год, включая 4 млн. т. коксующегося угля.
uaprom.info (Киев)