Импорт коксующихся углей морем позволит металлургам активизировать внедрения установок вдувания ПУТ и снизить потребление газа – эксперт [ uaprom.info ]

Share

По мере внедрения установок вдувания пылеугольного топлива, которые призваны заменить использование природного газа, Украине понадобиться все больше качественных коксующихся углей. Такой прогноз бизнес-порталу uaprom.info высказал директор Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института Евгений Ковалев. При этом, по его словам, для того, чтобы технологии ПУТ были эффективными, необходимо повысить качество используемого кокса. Следует отметить, что внедрение технологий пылеугольного вдувания очень важно для базовых отраслей экономики, так как позволяет снизить зависимость украинской промышленности от поставок природного газа.


 


Напомним, что именно с коксующимися углями марки Ж и К  Украина испытывает существенные проблемы. Дефицит обусловлен снижением добычи на украинских шахтах, а также сокращением поставок из России. Ситуация обострилась после аварии на шахте имени Засядько, которая добывала качественные жирные угли, определяющие качество получаемого кокса. Кроме того, как отметил, Е. Ковалев, поставки с России осуществляются по остаточному принципу, а качество импортируемого угля за последние годы ухудшилось.


 


В связи с этим, в текущем году Украина вынуждена будет расширить импорт качественных коксующихся углей из дальнего зарубежья. По оценкам, Е. Ковалева, потребности национальной промышленности в коксующемся угле, без учета импорта из России, Казахстана, и Польши, которые поставляются железнодорожным транспортом, составит около 8-10 млн. При этом, Ковалев сообщил, что действующие порты не способны обеспечить необходимую перевалку грузов, поскольку требуют существенных капиталовложений, при этом имеют слабую пропускную способность и вообще не способны принимать крупнотоннажные суда. Из-за этого, украинские компании вынуждены частично вообще отказаться от импорта углей морем, и частично – импортировать сырье через глубоководные порты соседних стран, где осуществляется перегрузка углей на более мелкие суда, которые потом заходят в украинские порты. Такая логистическая схема не только значительно удорожает продукцию украинского ГМК, что снижает ее конкурентоспособность на глобальных рынках, но и уменьшает доходы бюджетов всех уровней, перераспределяя финансовые потоки в соседние страны.


 


Вместе с тем, по словам Е. Ковалева, «реализация проектов по ввозу в Украину высококачественного коксующегося угля из дальнего зарубежья позволит снизить зависимость экономики Украины от российского природного газа, так как поставки  этого сырья дадут возможность снизить удельный вес использования природного газа в металлургии, в частности в доменном производстве, перейдя на технологии пылеугольного вдувания».


Одним из возможных решений транспортной проблемы станет строительство глубоководного порта в Севастополе. Как ранее сообщалось, стивидорная компания «Авлита» намерена провести модернизацию порта, предусматривающую углубление причалов и подходных навигационных каналов.  Это даст возможность принимать в Севастопольской бухте крупнотоннажные суда дедвейтом до 140 тыс. тонн, благодаря чему в 2008-2010 гг. пропускная способность «Авлиты»  вырастет более чем в два раза, с нынешних 5 млн. т. до 10-11 млн. т. переработки груза в год. Таким образом, промышленные предприятия смогу диверсифицировать поставки сырья в Украину, а также снизить энергозависимость Украины от России.


 


Кроме того, компания намерена расширить номенклатуру обрабатываемых грузов. Помимо металлопродукции и зерна, которые сейчас переваляются в порту, планируется освоить обработку сыпучих грузов. Для этого, будет построен универсальный перегрузочный комплекс, отвечающий наивысшим экологическим стандартам. Он будет рассчитан на номинальную способность перевалки 8,5 млн. т. сыпучих грузов в год. Предполагается, что около половины мощностей будет задействованы в обеспечении украинской экономики необходимым сырьем.


 


До настоящего времени, стивидорная компания «Авлита» не занимается перевалкой коксующихся углей. В 2007 году компания обработала 2,7 млн. тонн грузов, из которых 2 млн. тонн металла и 700 тыс. тонн зерна. По итогам января компания перевыполнила план на 36%. «Авлита» перевалила 340 тысяч тонн грузов, в том числе 233 тысячи тонн металлопродукции, 107 тысяч тонн зерна.


 


uaprom.info (Киев)