Австралийская Rio Tinto отстаивает 71,5%-ное повышение контрактных цен на железную руду, утверждая, что повышение котировок необходимо для увеличения объемов инвестиций в расширение производства.
В поданных документах на запрос Сената по вопросам торговых отношений Австралии с Китаем представители Rio Tinto отметили беспокойство китайских властей о повышении отпускных цен, которое, по их словам, является ответом на стремительный рост спроса в мире.
«Эти цены необходимы для стимулирования инвестиций в расширение производства, – говорится в документах. – Любая попытка правительства Австралии установить контроль над ценами на железную руду приведет к нарушению работы механизма по достижению баланса на мировом рынке железной руды».
Австралийская Rio Tinto и бразильский Companhia Vale do Rio Doce, или CVRD, два из трех ведущих мировых экспортера руды, уже договорились о 71,5%-ном повышении цен на сырое с производителями стали в Европе и Азии.
Другой крупнейший производитель руды BHP Billiton еще не согласовал цены.
BHP принял решение ввести дополнительные бонусы ($7-10) на оплату фрахта одной тонны руды, с чем не согласились китайские импортеры.
BHP хотел ввести наценку для азиатских метпредприятий на поставки бразильского сырья из-за высоких фрахтовых ставок.
Ки Хайдонг, вице-президент Китайской ассоциации чугуна и стали, заявил, что запросы BHP являются неприемлемыми.
Министр торговли Марк Вэйл сообщил, что правительство не планирует вмешиваться в переговоры BHP с китайскими производителями стали.
В документах Rio Tinto говорится, что компания является основным поставщикам перевозимой морем руды в Китай.
В 2004 г. Rio Tinto поставила в Китай 39 млн. тонн железной руды, что составляет порядка 25% импортных потребностей Китая. В 1999 г. в Китай завезли 18 млн. тонн.
К 2007 г. Rio Tinto планирует довести объемы поставок руды в Китай до 70 млн. тонн, что составит около 41% от всего производства штата Западная Австралия. В штате запланировано добыть 170 млн. тонн (прежний показатель 127 млн. тонн).
Австралия и Китай в данный момент ведут переговоры о заключении Соглашения о свободной торговле (которые планировалось завершить в марте). В ближайшие дни Премьер-министр Австралии Джон Говард намерен посетить Китай, что, возможно, ускорит процесс принятия Соглашения.
uaprom.info (Киев)