В автоматизированных системах ГП «Приднепровская железная дорога» в 2008 г. планируется внедрение электронной цифровой подписи (ЭЦП) для установления автора электронного документа, защиты электронных документов от несанкционированных изменений, а также «усиления» механизмов идентификации и авторизации пользователей в автоматизированных системах.
Как сообщила пресс-служба ПЖД, на данное время в электронном документообороте железной дороги пересылается много документов, которые не имеют юридического статуса и могут использоваться только для информирования субъектов электронного документооборота. В случае использования ЭЦП таким документам можно предоставить юридический статус (без получения почтой их печатного оригинала, заверенного печатью и подписью руководителя), что существенно ускорит производственный процесс и предоставит гарантию целостности и достоверности переданной электронной информации.
Целью внедрения ЭЦП на железнодорожном транспорте является максимальное сокращение бумажного документооборота, а также отказ от применения телеграфной связи, что уже осуществлено на железных дорогах Европы, в частности, в Польше и Словакии.
Справка. Эксплуатационная длина Приднепровской магистрали – 3229,3 км, из которых более 1/3 электрифицировано, свыше 80% путей оборудовано автоматическим регулированием движения поездов, 98% станций – электрической централизацией стрелок и сигналов.
В составе дороги – Днепропетровская, Криворожская, Запорожская и Крымская дирекции железнодорожных перевозок, охватывающих 244 станции и разъезда, 136 обособленных структурных подразделений.
uaprom.info (Днепропетровск)