В 2008 г. авто выгоднее покупать в кредит [ uaprom.info ]

Share

Эксперты уже не прогнозируют такого стремительного роста продаж машин, который наблюдался в прошлом году. Из-за этого снизятся и объемы выданных кредитов, несмотря на бонусы, предлагаемые банками.


 


«Наши граждане начинают отказываться от покупки авто из-за таких факторов, как перегруженность автомобильных дорог в крупных городах, особенно в столице; резкое подорожание бензина и сервиса; возможность повышения суммы пенсионного сбора при покупке автомобиля с нынешних 3% до 7%», – отмечает Александр Седых, финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг».


 


В то же время, интерес к автокредитам у наших граждан не пропадет. Несмотря на то, что некоторые марки автомобилей становятся дешевле, покупать машину в кредит в этом году будет не менее выгодно, чем в прошлом. Как прогнозируют эксперты, уровень инфляции в 2008 г. превысит размер процентных ставок по кредитам на авто. К тому же, большинство банков в этом году активизировали сегмент услуг по автомобильному кредитованию. В этом виде кредитования чаще всего проводятся акции и предлагаются льготные скидки. Например, покупая авто в кредит, можно получить кредитную карту с суммой средств в размере до 10% от объема выданного кредита на дополнительные расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля.


 


По данным компании «Простобанк Консалтинг», на сегодняшний день минимальные эффективные ставки при кредитовании новых автомобилей отечественной сборки сроком на 3 года составляют:


13,78% – в гривне


11,45% – в долларах США


11,29% – в евро


10,79% – в швейцарских франках


 


Минимальные эффективные ставки при кредитовании новых автомобилей иностранной сборки сроком на 5 лет составляют:


13,47% – в гривне


10,39% – в долларах США


10,78% – в евро


10,28% – в швейцарских франках


 


В прошлом году темпы роста объемов выданных автокредитов стремительно росли.


 


Причин этому можно назвать несколько. Во-первых, значительно выросло количество проданных новых автомобилей. С одной стороны, это было связано с ростом покупательской способности населения. С другой, граждане, которые копили деньги на покупку квартиры, вынуждены были отказаться от этой идеи из-за неуклонного роста цен на жилье. Во-вторых, банки проявили заинтересованность в увеличении объемов автокредитов в связи с падением спроса на ипотечные займы.