Министерство транспорта и связи Украины, которое провело предварительное обсуждение вопроса о повышении тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, является практически единственной структурой, демонстрирующей конструктивное взаимодействие с отечественным бизнесом. Такое мнение высказал представитель Центра исследований общественных процессов “Эксперт” Вячеслав Ковтун, комментируя решение правительства о повышении ж/д тарифов, а также инициативу Украинской ассоциации предприятий черной металлургии (УкрАПчермет) относительно проведения внеочередного собрания ассоциации.
“Минтранссвязи перед введением тарифов провел переговоры с представителями крупнейших промышленных групп, на которых была достигнута договоренность о повышении тарифов на грузовые перевозки на 30%, однако потом правительство решило иначе (повысив тарифы на 50%)”, – отметил эксперт.
По его словам, “инициирование реального, а не формального диалога отличает руководство транспортного ведомства, и эта позиция должна стать определяющей и для правительства, и для других министерств”.
“Если власть декларирует свою открытость, она должна и выполнять свои намерения”, – подчеркнул В.Ковтун.
Вместе с тем, он отметил, что правительство занимает “позицию спешного латания дыр бюджета, на которую не влияют выводы об экономической целесообразности принимаемых решений”.
“Согласно решению Минтранса, тарифы должны были увеличиться на 30%, после чего правительство, утверждая это решение, подняло тарифы на 50%, при этом не ясно, чем руководствовался Кабмин”, – резюмировал эксперт.
Как сообщалось, Минтранссвязи по заданию правительства разработало несколько вариантов повышения тарифов на железнодорожные грузовые перевозки. После этого руководство министерства и “Укрзализныци” встретилось с представителями крупнейших горно-металлургических компаний, достигнув договоренности о повышении ж/д тарифов на грузовые перевозки на 30% до 1 июля 2005 года, после чего предполагалось вернуться к данному вопросу, проанализировав ситуацию в отраслях.
Однако правительство Украины приняло решение повысить тарифы в период с 1 апреля по 30 июня 2005 года преимущественно на 50%, однако по отдельным грузам повышение менее значительно или тарифы даже снижены.
В соответствии с распоряжением правительства №91 от 1 апреля, Минтранссвязи до 1 мая обязано подать Межведомственной комиссии по мониторингу влияния на экономику тарифной политики, проводимой на железнодорожном транспорте, предложения об усовершенствовании системы тарифного регулирования.
Согласно решению правительства, снижены тарифы на экспортные перевозки коксующегося угля (на 17,1%) и лома черных и цветных металлов (на 26,7%).
Менее чем на 50% повышены тарифы на экспортные перевозки кокса (на 7,4%), светлых нефтепродуктов (на 7,7%), руды и железного концентрата (на 12,9%), азотных удобрений, кроме карбамида (на 35,8%), зерна (на 39,9%), темных нефтепродуктов и энергетических газов (на 40,4%), карбамида (на 48,4%).
На экспортные и импортные перевозки продуктов питания тарифы увеличены на 42,4%, импортные перевозки минеральных удобрений, кроме калийных, – на 17,4%, угля – на 45,9%.
Согласно распоряжению правительства, перевозка крупнотоннажных контейнеров и грузов в них подорожала на 2,6%, грузов в рефконтейнерах, перевозимых в сцепке с дизель-генератором – на 5,8%, быстропортящихся продуктов и латекса, перевозимых в рефрижераторных секциях Укррефтранса – на 15,5%, бишофита – на 21,1%.
Тариф на перевозку пустых арендованных вагонов, пустых транспортеров железных дорог вырос на 26,9%, тогда как пустых частных вагонов – на 55,4%.
Обслуживание арендованных грузовых вагонов подорожало на 15%, охрана и сопровождение грузов – на 20%, а услуги, связанные с перевозкой грузов, кроме предоставления и возврата вагонов, предприятиям железных дорог Украины – на 30%.
Источник: www.interfax.kiev.ua