Планы российского олигарха Новинского вложить 89 млн. долларов в 2008-2012 годах в Черноморский судостроительной завод, оперативный контроль над которым он получил в результате захвата предприятия в августе 2007 года находятся на гране срыва.
Как стало известно, назначенное Новинским руководство ЧСЗ, отказалось подписывать трудовой коллективный договор с работниками завода, предусматривающий минимальный рост социальных расходов, в силу отсутствия денег. В частности, действующий менеджмент предприятия не смог повысить дотации на содержание детей, не согласился на компенсирование неиспользованного отпуска, оплату больничного в случае производственных травм при исполнении служебных обязанностей, частичную компенсацию обедов в заводской столовой, выплату в качестве подарка одноразовой материальной помощи женщинам в преддверии 8 марта.
По оценкам специалистов, просьбы трудового коллектива не превышают 500 тыс. грн. При этом, по информации пресс-службы нынешнего руководства ЧСЗ Максима Головина, в 2008 году в завод было обещано инвестировать более 9 млн. долларов, существенную часть которых должны были направить на социальной развитие.
В силу отсутствия денег ЧСЗ не в состоянии погасить долги перед своим работниками, а также перед Пенсионным фондом, что также зафиксировано в колдоговоре. Кроме того, у структур Новинского, на баланс которых были переведены акции ЧСЗ, не хватает денег и на улучшение условий труда на предприятии, из-за чего было отказано в финансировании возобновления отопления помещений на заводе, и обеспечения работников чистой питьевой водой.
Эксперты констатируют, что принадлежащий Новинскому Херсонский судостроительный завод, который является формальным собственником акций ЧСЗ, не способен привлечь обещанный объем инвестиций из-за проблем с платежеспособностью. В 2007 году ХСЗ, который недавно был признан банкротом, сократил чистую прибыль на 80,88% по сравнению с 2006 годом – до 15 тыс. долл.
Кроме того, после захвата предприятия все подписанные контракты были сорваны, а новые еще не заключены. Как ранее сообщалось, несколько иностранных партнеров ЧСЗ готовят судебные иски в международные суды, в требование о возмещении убытков, образовавшихся в результате невыполнения договоров после захвата ЧСЗ.
Источник: Портал Delo.ua