Бразильская CVRD отмечает высокий спрос на железную руду со стороны Китая [ uaprom.info ]

Share

Несмотря на резкое повышение цен, с начала 2005 г. спрос на железную руду со стороны Китая высокий. Об этом сообщил директор по финансовым вопросам бразильского горно-рудного гиганта CVRD Фабио Барбоса.


 


Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) подсчитала, за 2 месяца импорт железной руды в Китай вырос на 24% по сравнению с январем-февралем прошлого года, а 71,5%-ное повышение цен не ослабило спрос.


 


«Нет никаких признаков того, что клиенты отказываются заключать договора», – сообщил Ф.Барбоса. CVRD является крупнейшим в мире производителем железной руды.


 


Один из главных конкурентов CVRD, австралийский BHP Billiton продолжает переговоры со своими клиентами относительно повышения цен.


 


4 апреля китайские сталелитейные заводы отклонили требование BHP Billiton о надбавке к 71,5%-ному повышению, которую получил CVRD.


 


Ф.Барбоса также сообщил, что нехватка судов для транспортировки руды мешает наращивать объемы экспорта.


 


Однако, в 2004 г. CVRD получила рекордную прибыль в размере 6,46 млрд. риалов ($2,46 млрд.), и аналитики утверждают, что в этом году она может составить 10 млрд. риалов.


 


«Несмотря на огромные инвестиции в транспорт, существуют физические ограничения», – говорит Ф.Барбоса. Он также заметил, что срок поставки промышленным локомотивом составляет 2 года, а в ж/д вагонах – 9 месяцев. «Сейчас нет возможности поставлять больше руды, и нет признаков падения спроса», – говорит эксперт.


 


Транспортные расходы составили 10,3% от общего дохода CVRD в 29 млрд. риалов в 2004 г. В 2001-2004 гг. CVRD инвестировала более $1 млрд. в развитие транспортной инфраструктуры.


 


Также CVRD планирует вложить еще около $760 млн. в этом году. $559 будут потрачены на приобретение 5606 вагонов и 123 промышленных локомотивов для транспортировки железной руды. Остальные средства будут направлены на наем суден для перевозки грузов.


 


CVRD увеличит объем инвестиций до $3,3 млрд. с $1,9 млрд. в этом году. Ожидается, что к 2010 г. инвестиции составят $13 млрд.


 


uaprom.info (Киев)