Компания “Русский Алюминий” – управляющая компания” (“РусАл”, РФ) предлагает создать рабочую группу из представителей украинского правительства, парламента и компании для изучения предложений по строительству алюминиевого завода в Украине при условии его обеспечения дешевой электроэнергией.
Об этом сообщил заместитель генерального директора компании по международным и специальным проектам Александр Лившиц в интервью журналистам во вторник после встречи с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином.
По его словам, целью встречи было обсуждение вопроса о развитии бизнеса компании в Украине.
А.Лившиц отметил, что компания направила украинскому правительству предложения о строительстве в Украине алюминиевого завода мощностью 200 тыс. тонн первичного алюминия в год.
Замгендиректора подчеркнул, что это предложение идет вне инвестиционных обязательств, взятых при покупке 30%-ного пакета акций ОАО “Николаевский глиноземный завод” (НГЗ) “Это наше бизнес-предложение”, – сказал он.
“Украина настолько нам импонирует, что нас не надо ни к чему обязывать – мы сами все сделаем”, – добавил А.Лившиц.
В то же время А.Лившиц уточнил, что вопрос строительства нового завода – непростой, и компания обращалась с ним ко всем предыдущим правительствам Украины. “Речь идет об энерготарифах, которые должны быть приемлемыми для того, чтобы этот проект был рентабельным”, – сказал замгендиректора.
По его словам, для компании было интересно узнать, что Украина стала экспортировать электроэнергию по ценам приблизительно 1,4 цента за 1 кВт/час. “Дело Украины – решать, иметь ли у себя алюминиевый комплекс, или не иметь. В конце концов, не каждая страна его имеет, и никто еще от этого не погиб”, – сказал А.Лившиц.
Он выразил надежду, что созданная рабочая группа сможет найти решение одной из основных проблем по строительству завода – проблемы энерготарифов, и напомнил, что работа алюминиевого завода является очень энергоемким производством. А.Лившиц также сказал, что возможное место строительства такого комплекса будет определять украинская сторона.
По его словам, в ходе встречи с украинским спикером вопрос об инвестиционных обязательствах компании “РусАл ” не обсуждался.
При этом А.Лившиц напомнил, что компания выполняет все инвестобязательства, среди которых – развитие НГЗ до мощности 1,6 млн. тонн глинозема в год.
Он также добавил, что В.Литвин оценил предложения компании как интересные, заверив, что парламент и правительство будут их обсуждать и искать пути решения проблемы.
Как сообщалось, “РусАл” заинтересован в строительстве в Украине алюминиевого завода мощностью 200 тыс. тонн продукции в год при условии обеспечения предприятия электроэнергией по низким тарифам – на уровне 1 цента или цента с небольшим за 1 кВт-ч.
По словам представителей компании, при существующих в Украине тарифах алюминиевый завод может окупиться за 20-22 года, тогда как приемлемый срок окупаемости – пять-семь лет. Снизить уровень тарифов на электроэнергию можно путем заключения долгосрочных контрактов на ее поставку, минуя оптовый рынок.
Кроме того, сообщалось, что “РусАл” отказался от обязательства построить под Харьковом алюминиевый завод, ссылаясь на его нерентабельность из-за высоких цен на электроэнергию в Украине, и предложил взамен увеличить мощности НГЗ с 1,3 до 1,6 млн. тонн глинозема в год.
Правительство Украины в августе 2004 года согласилось с предложением “РусАла” изменить инвестусловия по НГЗ.
Источник: www.interfax.kiev.ua