Sea Launch запустил ракетоноситель “Зенит-3SL”, который вывел на орбиту спутник связи Thuraya D3

Share

Компания Sea Launch 15 января в 13:49 по киевскому времени осуществила запуск ракетоносителя “Зенит-3SL”, который вывел на орбиту спутник связи Thuraya D3. Об этом сообщил представитель государственного конструкторского бюро “Южное” (Днепропетровск), которое также принимало участие в проекте.


 


“Успешно стартовала с плавучей платформы “Одиссей”, находящейся на экваторе в Тихом океане в районе острова Рождества, ракета-носитель “Зенит-3SL” с космическим аппаратом Thuraya DЗ весом 5180 кг, принадлежащим компании Thuraya Satellite Telecommunications, базирующейся в Объединенных Арабских Эмиратах. Это первый пуск по программе “Морской старт” после закончившейся неудачей попытки запуска в январе 2007 года”, – сказал он.


 


Источник сообщил, что спутник связи системы Thuraya, изготовленный компанией Boeing Satellite Systems на базе платформы Geo-Mobile предназначен для обеспечения работы мобильной связи и информационных услуг для частных, государственных и бизнес-клиентов в густонаселенном Азиатском регионе.


 


Это третий космический аппарат системы Thuraya, выведенный на орбиту компанией Sea Launch (ранее 21 октября 2000 года был запущен спутник КА Thuraya 1 и 10 июня 2003 года – КА Thuraya D2).


 


Как сообщалось, ранее Sea Launch планировал запуск ракеты-носителя “Зенит-3SL” в ноябре, но перенес запуск на январь в связи с неблагоприятными погодными условиями.


 


31 января 2007 года ракета-носитель “Зенит-3SL” украино-российской разработки со спутником связи NSS-8 на борту потерпела аварию при запуске в Тихом океане.


 


Межведомственная комиссия по расследованию аварии ракеты-носителя “Зенит-3SL” установила, что причиной аварии стало инородное тело.


 


Первый запуск “Зенит-3SL” по программе “Морской старт” состоялся 28 марта 1999 года.


 


В программе участвуют Южный машиностроительный завод им. Макарова и КБ “Южное” (оба – Днепропетровск), владеющие 15% акций “Морского старта” (Sea Launch), компания Boeing Commercial Space Company (США) – 40% акций, ракетно-космическая корпорация “Энергия” (Россия) – 25% акций, а также англо-норвежская Кvaerner Group – 20% акций.


 


Источник: Українські новини