Пошлины на импорт спецсталей будет повышены и распространены на Китай [ uaprom.info ]

Share


Заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев объявил вчера об ожидаемом в начале 2008 г. повышении на 35-40% импортных пошлин на нержавеющую сталь и распространении их на поставщиков из Китая, пишет «Коммерсант».


Аналитики предполагают, что от закрытия рынка емкостью 150 тыс. тонн проката в год выиграет в первую очередь “Мечел” и проиграют российские трейдеры продукции китайских компаний.


Отказались от комментариев в группе “Мечел”, которая, по мнению аналитиков, является заинтересованной в закрытии рынка структурой. По словам аналитика ИФК “Метрополь” Максима Худалова, “разумеется, инициировать эти события мог только ‘Мечел’, так как в 2006 году 70% поставок российского рынка нержавеющего проката пришлось на импортную продукцию, из них 74% — на европейские поставки. Качество зарубежной продукции выше (речь о качестве поверхности), ‘Мечел’ пытается привлечь правительство для удержания рынка”.


Аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Олег Петропавловский предполагает, что рынок нержавеющей стали будет закрыт пошлинами. “Основной производитель спецсталей — ‘Мечел’, возможно, он поднял этот вопрос по причине демпинга, Китай наступает довольно серьезно по всем металлургическим направлениям. Это больше политический, чем экономический вопрос”. Аналитик ИК “Центринвест Секьюритис” Евгений Буланов полагает: “Вопрос о повышении пошлин, вероятно, подняли заводы ‘Серп и Молот’ и ‘Мечел’. По нашему мнению, ограничительные меры на импорт позволят отечественным производителям увеличить производство нержавеющего проката”. Виктор Зубков вчера посетил с визитом именно “Серп и Молот”.


uaprom.info (Киев)