Первая авиационная промышленная корпорация Китая (AVIC I) при участии АНТК им. О.К.Антонова завершила строительство первого ARJ21. Выкатка нового 70-местного регионального реактивного самолета состоялась 21 декабря 2007 года.
Как сообщили в пресс-службе АНТК, специалисты “Антонова”, участвовавшие в разработке самолета, провели комплексное проектирование, в частности, аэродинамическое проектирование суперкритического крыла самолета, геометрическое определение и интегральный анализ прочности конструкции, а также выполнили необходимые испытания в аэродинамических трубах. Кроме того, испытания в трубе прошли не только модели крыла, но и других агрегатов самолета, а также модели лайнера в целом.
“Мы высоко ценим положительный опыт взаимодействия с AVIC I в рамках проекта ARJ21. Эта программа стала одним из важных этапов нашего долгосрочного сотрудничества с китайскими самолетостроителями. Сегодня мы продолжаем его развитие”, – подчеркнул генеральный конструктор АНТК Дмитрий Кива на церемонии выкатки самолета.
Напомним, Китай рассматривает ARJ21-700 как еще один шаг к тому, чтобы стать мировой авиастроительной державой и составить конкуренцию “Boeing” и “Airbus”. AVIC I уже сообщила о 100 новых заказах на ARJ21 со стороны авиакомпании “Kunpeng Airlines”, совместного предприятия китайской “Shenzhen Airlines Ltd” и базирующейся в США “Mesa Air Group”. Предполагается, что ARJ21 может составить конкуренцию региональному пассажирскому самолету “Superjet 100” от российской компании “Гражданские самолеты Сухого” (ГСС).
АНТК им.О.К.Антонова был основан в 1946 году как Опытное конструкторское бюро (ОКБ-153) на Новосибирском авиационном заводе выдающимся авиаконструктором Олегом Антоновым. Летом 1952 года бюро переехало в Киев. Сегодня наряду с девятью другими представителями украинской авиационной промышленности АНТК входит в Государственный авиастроительный концерн “Авиация Украины”.
Источник: ЛIГА БiзнесIнформ