Компания “Русский Алюминий” (РусАл), намерена внедрить на Николаевском глиноземном заводе (НГЗ) новую технологию выщелачивания бокситов. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора РусАла по глиноземному бизнесу – руководитель глиноземного дивизиона компании Стивен Ходжсон в Николаеве 31 марта.
По его словам, разработкой этой технологии занимались николаевские и российские специалисты. При этом С. Ходжсон отметил, что в 2004 году на НГЗ была внедрена новая система выпарки бокситов.
“Новая система, представляющая собой новые технологические решения, позволяют значительно экономить расход электроэнергии”, – подчеркнул замгендиректора “РусАла”.
При этом он добавил, что компания продолжает разрабатывать новые технологии для профильного бизнеса. “В 2005 году мы собираемся продолжать быстрый рост компании”, – сказал замгендиректора, добавив, что “РусАл” будет добиваться стабильности в обеспечении сырьем и электроэнергии. При этом он пояснил, что компания в настоящее время расширяет свое присутствие на мировых рынках. В частности, в 2004 году были открыты два представительства по сбыту продукции в Японии и Сингапуре. С. Ходжсон отметил, что “РусАл” в настоящее время производит более 2,6 млн. тонн алюминия в год и является крупнейшим экспортером глинозема в мире. Он также отметил, что “РусАл” является крупнейшим поставщиком алюминия в Северную Америку.
По его словам, в 2004 году предприятие расширило мощности алюминиевого завода в Иркутске (РФ) и запустило фольгопрокатный завод.
“Мы рассчитываем в 2005 году начать расширение НГЗ для достижения производства 1,6 млн. тонн глинозема в год”, – сказал замгендиректора, отметив, что проектные работы в этом направлении начаты еще в июле 2004 года. Кроме этого, у компании есть планы по расширению глиноземного завода в Гвинее.
С. Ходжсон добавил, что “РусАл” в 2004 году израсходовал около 0,5 млрд. долларов капиталовложений на развитие бизнеса и ожидается, что в 2005 году эти инвестиции около 1,5 млрд. долларов.
“Это значит, что нам нужно грамотно распорядиться этими средствами для продолжения роста компании”, – резюмировал эксперт.
Источник: www.interfax.kiev.ua