Николаевский глиноземный завод (НГЗ) намерен увеличить объемы перевозок грузов водным транспортом с целью снижения затрат на транспортные расходы в связи повышением тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Об этом сообщил генеральный директор НГЗ Юрий Овчинников на пресс-конференции в Николаеве в четверг по поводу пятилетия со дня образования компании “Российский Алюминий”, в сферу деятельности которой входит НГЗ.
“Думаю, что мы не будем увеличивать транспортные расходы, хотя они могут увеличиться (из повышения ж/д тарифов – ИФ), но у нас есть альтернативный вариант, учитывая, что в состав НГЗ входит Днепробужский порт”, – пояснил Ю.Овчинников. При этом он добавил, что часть затрат будет компенсирована отгрузкой водным транспортом.
Как сообщалось, правительство Украины приняло решение о повышение грузовых ж/д перевозок с 1 апреля 2005 года на 50%.
Николаевский глиноземный завод введен в эксплуатацию в 1980 году. В 2000 году он был включен в технологическую цепь компании РусАЛ.
НГЗ является одним из крупнейших производителей сырья для алюминиевой промышленности в Европе, его производственная мощность составляет 1,3 тонн глинозема в год. Завод сертифицирован на соответствие требованиям стандартов ISO 9001 и ISO 14001.
В состав НГЗ входят морской порт мощностью 5 млн. тонн грузов в год, ТЭЦ и железнодорожный терминал мощностью, превышающей 2 млн. тонн в год.
По итогам 2004 года НГЗ увеличил производство глинозема на 8,7% по сравнению с 2003 годом – до 1,302 млн. тонн.
РусАл входит в тройку мировых лидеров по производству первичного алюминия. Компания создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и прокатных заводов СНГ. На долю РусАла приходится 75% российского первичного алюминия и 10% мирового. РусАл – вертикально интегрированная компания, на предприятиях которой осуществляется полный цикл: от добычи и переработки сырья до производства первичного алюминия, полуфабрикатов и продукции высокого передела.
Источник: www.interfax.kiev.ua