Русал уступит Астане половину угольных активов в Казахстане

Share

Крупнейший производитель первичного алюминия в мире Объединенная компания Русал уступит казахскому государственному холдингу половину угольных активов в Казахстане, доставшихся Русалу в рамках слияния с СУАЛом.


Русал сообщил в четверг, что стороны будут отныне совместно разрабатывать Экибастузское угольное месторождение на севере Казахстана в пределах разрезов Богатырь и Северный.


“Холдинг Самрук выплатит Русалу денежные средства, соответствующие стоимости 50% доли в совместном предприятии. Точная сумма будет определена независимыми международными оценщиками”, – сказано в сообщении.


Суммарные запасы двух разрезов оцениваются в 4,5 млрд. т. Они дают 42 млн. т угля в год, или почти половину всей добычи в Казахстане.


СП планирует увеличить добычу до 60 млн. т в год.


Объединенная компания Русал была создана в марте 2007 г. путем слияния крупнейшего в России производителя алюминия Русала с уступающим ему по размерам конкурентом СУАЛом и глиноземными активами швейцарской трейдинговой компании Glencore. .


Экибастузское месторождение до слияния принадлежало акционеру СУАЛа – американской компании миллиардера Леонарда Блаватника Access Industries.


Незадолго до слияния СУАЛ объявил о планах построить алюминиевый комбинат в Экибастузе стоимостью $1,5 млрд. для производства 500 тыс. т металла с 2011 г.


В октябре газета “Коммерсантъ” сообщила, что Русал предложил казахстанским властям инвестировать $3,5 млрд. в строительство энергетического и алюминиевого комплекса на основе шахт и электростанции.


Компания сообщала, что обсуждает различные энергетические проекты с Казахстаном, на основе которых возможно осуществление подобного проекта, однако не приводила детали.


Источник: Reuters