Япония предоставила $178 млн. кредита для реконструкции аэропорта “Борисполь”

Share

Японский банк международного сотрудничества предоставил кредит на сумму 19,092 млрд. иен (около $180 млн.) для реализации проекта реконструкции государственного международного аэропорта (ГМА) “Борисполь” (Киевская обл.) сроком на 30 лет с 10-летним льготным периодом и процентной ставкой в размере 1,5% годовых.


 


Соответствующее кредитное соглашение между банком и правительством Украины подписали в Киеве во вторник старший исполнительный директор банка Ивао Окамото и министр финансов Украины Виктор Пинзеник.


 


Одновременно посол Японии в Украине Кищиро Амае и первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах подписали соглашение в форме обмена нотами между правительствами обеих стран о предоставлении кредита.


 


В рамках этого проекта в “Борисполе” будет сооружен международный терминал с пропускной способность 1,85 млн. пассажиров в год, что позволит закрепиться аэропорту на рынке транзитных перевозок в качестве “хаба” (hub).


 


Как подчеркнул А. Кинах, отбор подрядчиков для реализации проекта будет осуществляться путем прозрачных международных тендеров.


 


Комментируя конфликт вокруг “Борисполя” с участием авиакомпании “АэроСвит”, также претендующей на строительство международного терминала, первый вице-премьер констатировал наличие вокруг аэропорта “огромного количества проблем”. “В первую очередь, эти проблемы касаются основных фондов ГМА “Борисполь” и земли. Этими вопросами сейчас занимается Генеральная прокуратура четко в рамках законов Украины. Речь идет об интересах государства. Мы никогда не допустим, чтобы через приватизацию земельных участков с нарушением законодательства, по сути, было заблокировано дальнейшее развитие инфраструктуры международного аэропорта”, – подчеркнул А. Кинах.


 


При этом он выразил уверенность, что интересы государства и законность в отношении аэропорта “Борисполь” будут восстановлены.


 


Первый вице-премьер также отметил, что приватизация аэропорта “Борисполь” не планируется “ни сегодня, ни в будущем”. “Это будет 100%-ная государственная собственность Украины”, – добавил А. Кинах.


 


“Что касается авиакомпании “АэроСвит”, то она будет работать в равных условиях, будет конкурировать в борьбе за потребителя. Я им желаю высоких коммерческих результатов и конкурентоспособности”, – сказал он.


 


ГМА “Борисполь” в 2004 году обслужил 3,17 млн. пассажиров, что на 34% превышает показатели 2003 года. При этом количество прилето-вылетов возросло на 23% – до 58,37 тыс. В соответствии с генеральным планом развития аэропорта до 2020 года, “Борисполь” намерен увеличить пропускную способность до 25 млн. пассажиров в год.


 


В 1996-2002 гг. за счет международных заимствований в аэропорту была построена вторая взлетно-посадочная полоса, позволяющая планировать прием до 50 млн. пассажиров в год. Согласно оценкам компании “Аэропорт консалтинг Вена”, до 2010 года “Борисполь” может стать транзитно-транспортным узлом (“хабом”) регионального значения.


 


Источник: www.interfax.kiev.ua