Алчевский меткомбинат ввел в эксплуатацию I-ю очередь кислородно-конвертерного цеха [ uaprom.info ]

Share


Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» и ОАО «Алчевский металлургический комбинат» анонсируют завершение первого этапа технического перевооружения сталеплавильного производства комбината – ввод в эксплуатацию I-й очереди нового кислородно-конвертерного цеха. Об этом сообщила пресс-служба компании.



В состав комплекса кислородно-конвертерного цеха производительностью 5,5 – 6,0 млн. т стали в год входят два конвертера емкостью 300 т и вся необходимая инфраструктура: отделение перелива и десульфурации чугуна, пролет перестановки шлаковых чаш, отделение перегрузки и взвешивания металлолома, участок подготовки, хранения и транспортировки сыпучих материалов и комплекс газоочистительных сооружений.



Поставщик оборудования и технологий для нового цеха – австрийская фирма SIEMENS-VAI.



Комплекс I-й очереди кислородно-конвертерного цеха включает в себя один конвертер производительностью 2,5-3,0 млн. т стали в год и всю инфраструктуру цеха.



Второй конвертер будет введен в эксплуатацию во II-м квартале 2008 г.



Строительство нового цеха осуществлено в кратчайшие сроки – 18 месяцев от момента установки первой колонны.



Помимо высокой производительности применение конвертерного способа производства снизит энерго- и материалоемкость производства. Передовые технологии и системы контроля гарантируют производство стали с высочайшими показателями качества. Конвертерный способ производства в сочетании с внепечной обработкой на установке «печь-ковш» и вакууматоре с дальнейшей разливкой на МНЛЗ позволят производить ответственные марки стали, отвечающие самым жестким мировым стандартам.



Комплекс газоочистных сооружений позволит улавливать вредные выбросы на всех этапах технологической цепочки и снизить уровень выбросов до 30 мг на куб.м и ниже. Введение данного комплекса с последующим поэтапным закрытием мартеновских печей благоприятно скажется на окружающей среде региона. Выбросы в атмосферу на единицу выпускаемой продукции снизятся как минимум в 4 раза и будут соответствовать высоким требованиям европейских норм охраны окружающей среды.



Справка: ОАО «АМК». ОАО «Алчевский металлургический комбинат» – одно из старейших металлургических предприятий СНГ. В 2007 г. ОАО «АМК» отпраздновал 111-ю годовщину со дня основания. На сегодняшний день на предприятии трудится 18 000 человек. В 2006 г. АМК произвел 3,3 млн. т стали. В результате внедрения программы реконструкции АМК становится одним из самых современных заводов Европы. Основным акционером и управляющей компанией АМК является Корпорация «Индустриальный союз Донбасса».



Справка: Корпорация «Индустриальный союз Донбасса». Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» является одной из крупнейших металлургических компаний региона Центральной и Восточной Европы. По итогам прошлого года Корпорации «ИСД» вошла в тридцатку крупнейших производителей стали в мире по версии Международного института чугуна и стали. В Корпорацию «ИСД» входят следующие металлургические активы: ОАО «Алчевский металлургический комбинат» (г.Алчевск, Украина); ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э.Дзержинского» (г.Днепродзержинск, Украина); «Дунаферр» (г.Дунауйварош, Венгрия); «Гута Ченстохова» (г.Ченстохова, Польша), «Спэрроуз Поинт» (г.Балтимор, США). Корпорация «ИСД» основана в 1995 году. Головной офис находится в г. Донецк, Украина.



uaprom.info (Киев)